В мае прошлого года мой сын оформил в отделении Альфа-банка г. Санкт-Петербурга карту зарплатного проекта и присоединил к ней кредитную карту с лимитом в 50 000 рублей.
Банк предлагал карту с кредитным лимитом до 100 000, но сын отказался, так как не хотел брать кредит больше суммы месячной зарплаты.
Кредитный лимит полученной карты был не особо большой, но условия кредитования были очень заманчивые:
льготный период до 100 дней, снятие наличных без комиссии, процентная ставка пользования кредитными средствами составляла в пределах 14% годовых. Если с карты снять всю сумму, то ежемесячный платеж составлял около 4500 рублей вместе с процентами и суммы погашения тела кредита.
В течение 10 месяцев сын благополучно пользовался кредиткой: делал покупки, снимал наличность и ежемесячно гасил какую-то часть долга.
Под Новый год траты всегда увеличиваются, захотелось поехать отдохнуть, кредитка опустела под ноль. Все бы ничего, да только в конце марта мой сын сломал руку самым нелепым образом - поскользнулся на весеннем льду.
Перелом был сложный, на больничном был практически месяц. А так как стаж сына был менее 5 лет, то и больничный ему оплачивали не полностью. В результате, к моменту погашения ежемесячного платежа у него было полное отсутствие денег. Ни зарплаты, ни оплаты больничного (он был не закрыт), а тут еще необходимо было внести плату за съемную квартиру. Одним словом, платеж был пропущен.
Нынешние молодые люди отличаются некоторой беспечностью. Мой сын особо не вникал в условия договора, посчитал, что оплатит все после поступления средств.
Но, банк накрутил такие штрафные санкции и пени, что до окончания действия кредитного договора, который был оформлен всего на год, сын смог погасить только штрафные санкции и пени.
А оставалась задолженность в размере 50 000 рублей. Сын попытался договориться об отсрочке платежа, но сотрудники банка решили действовать по своим правилам
Зарплатный счет был арестован. А в мае выпала куча выходных, и зарплата была не большая. Ее не хватило, что бы погасить тело кредита.
В результате, сын сидел 2 месяца без зарплаты, и вынужден был выплачивать кредит с дополнительными процентами и штрафами.
В конце концов, ему пришлось признаться нам о тяжелом положении. Мы, естественно, помогли ему оплачивать жилье и продукты.
Урок был получен на всю жизнь. Необходимо рассчитывать на свои силы, учитывать риски, читать условия договора и не стоило молчать о своей проблеме, и в итоге получилось дороже.
Если бы мы знали о проблеме, то сразу помогли бы ему оплатить ежемесячный платеж.