Сегодня провел УЗИ пациентке. Показал и пояснил выявленные изменения, а затем по её просьбе прокомментировал данные её анализа крови. Пациентку интересовали антитела. Она достала бланки анализа крови и, показывая на увеличение АТ-ТПО и АТ-ТГ, несколько раз вопросительно повторила: "Доктор, посмотрите какой ужас!".
Увеличение антител к щитовидной железе никогда не радует пациентов, но, честно говоря, уже давно не слышал слова "ужас" и подобных в отношении увеличенных АТ-ТПО и АТ-ТГ.
Я посмотрел на этот ужас и увидел очень маленькое увеличение этих антител. АТ-ТПО было 17,4 Ед/мл (норма до 5 Ед/мл) и АТ-ТГ 87,2 Ед/мл (норма до 18 Ед/мл). При этом, состояние щитовидного гормонального обмена было идеальное. Почему? Потому что в щитовидной железе пациентки присутствует много полноценной гормонообразующей ткани (более 90%) без признаков перенапряжения (по кровотоку). Именно это я увидел при УЗИ ее щитовидной железы.
Пояснение
Антитела к ТПО и ТГ не оказывает никакого вредного влияния на щитовидную железу. Вы даже може увидеть нормы для каждого показателя антител, что ориентирует в их исходной безвредности.
Намного ли увеличены антитела? Совсем мало! Например, для АТ-ТПО увеличение до 500 является малым, от 500 до 1000 - средним (умеренным), и только более 1000 - значительным.
Почему так? Потому, что оценивать увеличение антител следует не "во сколько раз больше нормы", а " на сколько сотен раз больше нормы".
Вот почему увеличение антител к ткани щитовидной железы на несколько десятков - малое.
Любое увеличение антител к ТПО и ТГ - это естественный процесс, показывающий истощение и гибель клеток щитовидной железы. В норме присутствует очень малое истощение и разрушение клеток, а при перенапряжении железы - большее. Но это превышение может быть разным - очень малым (как у пациентки), малым, умеренным и значительным.
Что же делать с "ужасом", т.е. страхом перед неизвестным? Только знания позволяют справиться с ним.
Как рассказала пациентка, страх ей придал найденный в интернет текст с пояснениями, что малое увеличение антител обязательно приведет к значительному увеличению антител и поражению щитовидной железы, что, конечно, не соответствует действительности. Увы, но в нашем русскоязычном интернет более 90% статей на эти медицинские темы написаны людьми без высшего медобразования.
Этот случай - пример вреда от копирайтеров, перевирающих реальность.
Поэтому, уважаемые читатели, получайте знания от компетентных специалистов и всегда проверяйте источник информации.
Обратите внимание на наши фильмы об Аутоиммунно процессе и Анализе крови, в т.ч. в отношении антител к щитовидной железе.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.