Святеший Патриарх почтил своим визитом город Самару, где поставил перед православной общественностью новые амбициозные задачи:
— Для духовенства епархии я хотел бы передать 30 напрестольных Евангелий. Но не просто раздавайте, а каждому, кому будет велено создать новый приход и построить новый храм. Чтобы это патриаршее Евангелие лежало на престоле вновь введенного храма. Итак, за вами 30 новых храмов, — подытожил Кирилл после литургии в Софийском соборе Самары.
Где возьмутся деньги на строительство новых церквей и на каких основаниях под них выделят земельные участки в городе его, естественно, не интересовало. А почему? А потому, что Патриарх умеет работать с возражениями так сказать, превентивно: губернатор Дмитрий Азаров был награжден орденом Даниила Московского (II степени), который выдают «за заслуги в возрождении духовной жизни России». Ну и как тут не выделить землю под строительство? Государственную, между прочим, землю, общенародную, сиречь. И с этой земли налоги платиться не будут, как и с сооруженных на ней храмов, и с платных услуг специфического свойства, которые служители оказывают верующим.
30 доходных предприятий при минимальных вложениях: это ли не прекрасный бизнес-план?
А тем временем любознательные граждане подсчитали стоимость визита супер-бизнесмена в Самару: на техническое обеспечение визита - звуковую и видеоаппаратуру, а также шатры - 2 953 532 рубля.
На охрану столь важной особы и зарплату 170 охранников - 485 100 рублей (на Бога, очевидно, положиться не решились). Но, с другой стороны, там и руководство области присутствовало, так что можно списать на опасливость этих чиновников.
Какое масштабное массовое мероприятие может обойтись без рекламы? Никакое. На проповеди с амвонов с уведомлением о визите решили не полагаться, поэтому на рекламу мероприятия было потрачено 350 тысяч рублей. И если на рекламу своих концертов поп-звезды, заезжие лекторы и театральные труппы тратят собственные средства, то здесь задействовали бюджетные деньги. И это при том, что основными источниками дохода бюджета Самары остаются налоги на доходы физических лиц, земельный налог, ЕНВД и доходы от использования муниципального имущества. То есть каждый налогоплательщик города вне зависимости от декларируемого вероисповедания, и в том числе атеисты, эту рекламу оплатили.
299 520 рублей было потрачено на установку мобильных ограждений на набережной. Нескромный вопрос: а до этого в Самаре не проводилось массовых мероприятий и оградки пришлось закупать заново? И, наконец, были установлены металлодетекторы - и их установка и настройка обошлись в 110 тысяч за 32 штуки. Общая стоимость визита обошлась бюджету (и, значит, налогоплательщикам) в 4 198 152 рубля. Такой вот замечательный один день из жизни... Но, конечно, по сравнению с планами по строительству трёх десятков церквей это сущие пустяки.
А тем временем в области хватает иных проблем - в Самарском регионе работники всё чаще сталкиваются с масштабным и длительными задержками заработной платы. По официальной статистике (это только то, что выявлено, на что пожаловались) более 82 миллионов рублей так и не попали в руки людей, их заработавших. Но это, право, ерунда и не стоит внимания...