Мне ещё в детстве бабуля рассказала весёлую и поучительную историю о том, как в одной деревне клад искали. Сколько уже времени прошло — не сосчитать, а история свежа в памяти до сих пор.
"Лентяево"
Рядом с селом, в котором жили бабушка с дедушкой, расположилась деревня с чудным названием "Лентяево". То ли название наложило отпечаток на своих жителей, то ли из-за их образа жизни деревня стала так называться, история умалчивает, но жили в деревне одни лентяи. Причём один ленивее другого, складывалось такое ощущение, что они между собой соревновались в лени.
"Как же они выживали?" — справедливо спросите вы. А вот так. С началом лета, когда первые саженцы начинали давать урожай, жители "Лентяево" — лентяи ходили воровать, спасу от них не было соседним поселениям. Никакие убеждения, уговоры, побои в целях вразумления не могли изменить образ жизни закоренелых лентяев.
Клад
И когда у моего дедушки лопнуло терпение, то он решил действовать хитростью. Надо сказать, что дедуля прославился большим шутником в округе. Так вот, запустил он слух, что на месте поселения лентяев жил когда-то богач, который зарыл где-то там клад. И сарафанное радио сделало своё дело — донесло весточку к ленивым жителям.
На следующий день лентяи побежали по соседним сёлам занимать лопаты, мотыги и другой рабочий инвентарь, которого у них никогда в хозяйстве и не имелось. А на удивлённые вопросы о том, в чём кроется причина их желания поработать, молчали, боясь поделиться новостью, чтоб не заиметь себе конкурентов.
Перерождение лентяев
В итоге вскопали они за короткое время ближайшую к своим домам землю (силы-то было немерено), но ничего ценного не нашли, так, по мелочи. А когда земля уже вскопана, то что ей было простаивать? Засеяли, посадили овощей (люди всем миром на радостях помогли, чем могли), а потом собрали урожай. И так потихоньку жители "Лентяево" перестали быть лентяями. А когда они узнали правду о несуществующем кладе, то на дедушку не обижались, а даже его благодарили, что вразумил их, хоть и таким образом