Михаил Егорович Ливанов (1751—1800 гг.), который являлся агрономом, геологом, а так же одним из первых русских профессоров в области земледелия и животноводства.
При его участии была организована и открыта первая в России земледельческая школа в городе Николаев (ныне территория Украины).
Михаил Егорович, не смотря на свои заслуги перед Отечеством, малоизученный персонаж нашей истории.
В подтверждение того, отсутствие портретов, документальных свидетельств о времени и месте рождения/захоронения.
Своим потомкам он оставил свои книжные труды и часть личной переписки, по которым только и остается судить о его личности.
Доподлинно известно, в 1767 году Ливанов поступил в Московский университет, и через пять лет (в 1772 году) окончил университет с золотой медалью.
В ходе учебы он был замечен старшим священнослужителем при православной церкви в Лондоне, Андреем Афанасьевичем Самборским (он хоть и был человеком духовного сана, но проявлял интерес к земледелию, успешно перенимал опыт у англичан), который в 1775 году производил набор выпускников агрономии для обучения в Англии в Оксфордском университете.
В 1783 году выходит труд Самборского «Описание практического английского земледелия».
Ливанов проходит стажировку в лучших хозяйствах. К примеру, у Роберта Бэквела (Robert Bakewell), который на тот момент был лучшим скотозаводчиком Англии.
После стажировки за границей, Ливанов поступает в распоряжение к князю Григорию Александровичу Потемкину, который в последствие стал его покровителем.
Как ни странно, хоть князь Потемкин Г.А. и был военным человеком (один чин главнокомандующего Черноморского флота чего только стоит), но в ходе своей обширной государственной деятельности ему приходилось сталкиваться с благоустройством и развитием территорий.
Напомню, фаворит Екатерины Великой основал такие города, как Екатеринослав (нынешний Днепр), Херсон, Севастополь и Николаев. Но новые земли были практически пустынны
Поэтому южные территории, не видевшие традиционных методов земледелия, очень подходили для нововведений. На Ливанова были возложены следующие вопросы:
— рекомендации по размещению полей и пастбищ
— техника вспашки и сева
— уход за скотом
— лесоводство и садоводство
В 1784 году Ливанову присвоено звание профессора.
В 1786 году выходит его первый научный труд «Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию».
Так же целью Потемкина являлось создание Екатеринославского университета, и поручить руководство им он хотел именно на Ливанова. Но планам этим не было суждено сбыться из-за очередной войны с Турцией. Университет был открыт лишь в 1918 году.
Михаил Егорович сам был участником военных действий. В декабре 1788 года штурмовал крепость Очаков. В ходе штурма был серьезно контужен и заработал паралич всей левой части тела.
В результате Ливанов переезжает в город Николаев, где и создается школа, а вместе с ней аптекарский и фруктовый сад и парк.
Еще одной задачей для Ливанова была разведка залежей полезных ископаемых (уголь, железо, драгоценные металлы) в окрестностях Кривого Рога. В 1791 году он входил в состав экспедиции по поиску угля на Донбассе.
Почтительное отношение князя Потемкина к нашему главному герою можно проследить через официальный документ — 40 пунктов знаменитых «Предписаний…» Григория Потемкина к строителю г. Николаева – Михаилу Фалееву
п.20 «За найденные серебряные руды, так же каменный уголь, мрамор и краски, употребляемые теперь при Адмиралтействе с великою пользою для казны, Профессором земледелия Ливановым, обещал вечный пансион исходотайствовать, и для излечения его болезни, послать на теплые воды на казенный счет»;
В 1791 году Григорий Потемкин умирает, и вместе с тем уходит в тень значимость Ливанова.
Несмотря на проблемы со здоровьем, профессор Ливанов не оставляет свое любимое дело и в 1794 год он издает «Руководство по разведению и поправлению домашнего скота», первое русское руководство по животноводству.
В 1797 году земледельческая школа из Николаева, вместе с основной массой сотрудников переезжает в город Павловск под Петербургом. Ливанов из-за состояния своего здоровья не решается на столь дальний переезд.
Руководителем новой школы являлся уже знакомый нам церковный служитель и хороший друг Михаила Ливанова — Андрей Самборский, благодаря которому ученый попал в Англию.
С ним Ливанов вел переписку до конца своих дней, по которой мы можем проследить об ухудшении здоровья ученого.
«Я как занемог, никогда не ощущал духа веселого в себе» — из письма 1792 года.
«Я уже онемел и оглох»— из письма 1795 года.
«Руку скрючило мне, едва смог сие написать» — из письма 1796 года
Тем не менее, тяжелое состояние здоровья не останавливает профессора. Ливанов в 1799 году выпускает книгу «О земледелии, скотоводстве и овцеводстве».
Последний книжный труд автора я предлагаю рассмотреть более подробно.
Книга состоит и трех разделов: растениеводства, скотоводства и овцеводства.
В первом разделе, Ливанов критикует теорию британского агронома Джетро Тулла, который рекомендовал мелкое дробление почвы при подготовке ее к посеву.
«Не будет плодоносной такая земля …покроется коркой, потрескается. И растение без воздуха зачахнет».
Позже, российский профессор и агроном, П. А. Костычев, научно обоснует правоту Ливанова, Южнорусские степи станут родиной бесплужного земледелия, пользу которого предвидел Ливанов.
В своей книге Ливанов первым предложил окучивание картофеля, и его прополку.
Остальной блок по растениеводству посвящен болезням хлебов, кормовым культурам.
В последнем разделе «О заведении искусственных лугов», Ливанов рассказывает о кормовых травах, о сроках посева и уборки и многих других вопросах рационального луговодства.
Через год после выхода книги профессор Ливанов умирает. Умирает в бедности: щедрая пенсия, обещанная ему Потемкиным, после смерти покровителя, исчезла вместе со всемогущим князем Таврическим.
Как мы видим, что Михаил Ливанов был разносторонне развитой личностью. Несомненно, данный человек стремился к самосовершенствованию.
«Способствующими земледелию науками почитаются химия, минералогия, механика и ботаника. Без знания сих наук великих успехов в хлебопашестве ожидать не можно», утверждал ученый.
Я же, с большим интересом изучая его труды, понял одну вещь — все прописанные современные истины в молочном скотоводстве, были заложены именно этим человек, более чем 200 лет назад.
Гигиена доения, правильный запуск коров, правильный подход к кормлению телят — все это мы сейчас видим у себя на молочных фермах.
Возможно, что сегодня, методы лечения, описанные в его книге, кажутся довольно несуразными, но давайте не забывать, что на дворе был 18 век.
Кстати, именно в конце 18 века (в 1796 г.) английским ученым Эдвардом Дженером была разработана и опробована первая в мире вакцина. И свое название слово «вакцина» берет от латинского «vaccina» — коровья оспа, vacca — корова. С появлением вакцин в мире кардинально изменилась ситуация по борьбе с инфекционными болезнями, как в медицине, так и ветеринарии. Но это уже совсем другая история...
На этом я завершаю свою статью об одном из пионеров российского животноводства и земледелия. Напоминаю, что его последнюю книгу вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.
Делитесь своим мнением, комментируйте и подписывайтесь на обновления канала. Предлагайте своих героев для следующих статей в этой рубрике
Оригинальная статья на milkfermer.ru