Возможно проведения референдума на эту тему.
К сожалению, любой человек может тяжело заболеть. И его уход из жизни может быть долгим и мучительным. К такому мало кто готов, поэтому большинство людей думают и молятся (кто умеет) о том, чтобы не только миновали болезни, но и о том, чтобы не страдать самому и не приносить страданий родным и близким. Если смерть неотвратима, пусть она будет быстрой. Но, беда в том, что повлиять на это человек никак не может. Не он выбирает когда и как.
Право на легкую смерть
Точнее, не должен выбирать. Современная медицина в теории позволяет ему сделать этот выбор. И в некоторых странах этот выбор узаконен. Первыми это сделали Нидерланды в 2002 году. Там неизлечимый больной имеет возможность попросить врачей ускорить свою смерть. Но, только при условии, что:
- он полностью здоровы психически;
- болезнь действительно неизлечима;
- он испытывает сильные боли и невыносимые страдания, которые трудно облегчить.
- шансов на выздоровление нет и врачи это подтверждают.
Эвтаназия — очень сложное решение, как для самого человека, так и для его родственников. И если смерть действительно является выходом и избавлением от страданий и боли, это решение рано или поздно принимается. Но только там, где это возможно. В России эвтаназия запрещена. Врач, который вдруг поддастся на просьбы неизлечимого пациента и решит помочь уйти ему быстрее, будет признан убийцей, если это обнаружиться.
Стран, где эвтаназия узаконена совсем не много, кроме Нидерландов, это Бельгия, Швейцария, Люксембург, некоторые штаты США, Колумбия и еще несколько стран.России среди них нет, и думалось, что и не будет никогда. Мы слишком консервативная страна, у нас очень много религиозных граждан, а православная церковь приравнивает такой добровольный уход из жизни к самоубийству. Поэтому, несмотря на то, что случаи такой легкой смерти «по заказу» все же были, общество было негативно настроено к эвтаназии и чиновники не поднимали эту тему.
Минздрав заговорил об эвтаназии
В России, что скрывать, очень плохо обстоят дела с помощью неизлечимым больным, с паллиативной помощью. Не всегда медики могут помочь человеку, который испытывает сильные боли и ему уже не помогают обычные обезболивающие. Пациент может лежать в больнице, кричать от боли, но ему не применят сильные препараты по нескольким причинам:
- должен быть установленный диагноз, например онкология;
- таких препаратов с содержанием запрещенных веществ нет в обычных стационарах.
Это раньше легкие наркотические лекарства кололи даже тем, кто перенес полостную операцию в первые сутки. Сейчас другие лекарства, другие протоколы и видимо другой порог терпения у пациентов. И, наверное, в этом есть положительный момент — организм не знакомится без особой нужды с сильнодействующими лекарствами. Но вот тому, кому они нужны, кто не может терпеть, приходится ждать. Я пишу об этом, потому что знаю точно, это прожито и пройдено с близким человеком.
Может быть именно поэтому глава Минздрава РФ Вероника Скворцова и предложила провести референдум о праве россиян на эвтаназию. Она заявила, что такое решение должно быть принято народом, поскольку тема очень деликатная. Как сказала министр:
Я не буду прогнозировать, как вопрос об эвтаназии будет решаться конкретно в нашей стране. Само население должно будет решить, оно готово на это пойти или нет.
Заявление вызвало резонанс, а глава ЦИК Элла Памфилова поспешила раскритиковать предложение Вероники Скворцовой— она заявила, что этот вопрос референдумом не решается. И многие врачи ее поддерживают. Например, еще в феврале 2019 года бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в феврале 2019 года категорически высказался против введения эвтаназии в России. Он, в частности, сказал:
Каждый врач давал клятву, в которой написано — действовать исключительно в интересах больного независимо от его пола, вероисповедания, служебного положения и тому подобного. Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Это правильно. В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи. Это уже палачи. Не надо делать из врача палача.
И действительно, даже если пациент хочет, не всякий врач решиться на такое. Для врачей это тоже очень сложный нравственный выбор, возможно даже более сложный, чем для пациентов.
В Кремле прокомментировал заявление Вероники Скворцовой пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что:
Мне не известно о каких-то сформулированных рекомендациях, которые поступали бы от правительства на этот счет, поэтому здесь нет каких-либо сформулированных позиций.
И все чиновники напоминают о существовании паллиативной помощи, которая включает не только медицинскую, но и психологическую, социальную, духовную поддержку пациента и его родных не только в специализированных отделениях и хосписах, но и дома. Правда, с этой помощью родственники, да и сами пациенты хорошо знакомы. К сожалению, она не только недоступна для многих, но и несовершенна. Это наша российская действительность. Но жить всегда лучше, чем умереть. Ведь только смерть является безвыходным положением, без вариантов.
А вы поддерживаете право больного человека на легкий уход из жизни? Или вы категорически против эвтаназии?
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).