Полезным источником для восстановления истории семьи являются материалы делопроизводства с мест работы искомых персон. Чаще всего личные дела на рядовых работников не хранят, но если ваш предок был служащим в каком-нибудь государственном учреждении или органах власти, то вероятность найти его личное дело крайне высока. Особенно высоки шансы найти личные дела тех, кто занимал высокие посты. В моем случае такого не наблюдалось, тем не менее, получить базовую информацию о предках получилось. В случае с Бежицей много мог дать адрес проживания, так как сохранились переписи по разным улицам за 1923 год, в которых указывался состав семьи и место работы остальных членов семьи. В этой заметке я начну рассказ о поиске по линии Борисовых. Борисов Иван Григорьевич - это отец моей бабушки Митроченковой (Борисовой) Галины Ивановны. О нем было известно немногое: перед войной он был арестован (семейная легенда гласит, что он, будучи директором бани №1, отвез казенные дрова какой-то нуждающейся женщине и за растрату был арестован то ли в 1938-м, то ли в 1939-м), потом воевал (якобы в составе штрафной роты) и погиб где-то под Воронежем (как помнила бабушка - село Талое, они даже туда ездили, но в списке похороненных красноармейцев Борисова И.Г. не оказалось). Родился он в 1907 г., как говорила бабушка, в августе месяце, но число она не знала. Его отец, Григорий (как я уже выяснила ранее, Яковлевич) Борисов был убит где-то в 1918 г., а мать Татьяна Григорьевна, опять же по рассказам бабушки, работала в больнице (№1) и жила вместе с дочерью Клавдией где-то недалеко от современного универмага. Молодая семья Борисовых в 1930-е гг. жила в бараке на ул. Ворошилова (сейчас это Институтская, до революции Карачевская) недалеко от БГТУ. Что ж, фактов много, осталось их проверить. Начала я с бабушки Татьяны Григорьевны.
Документы по личному составу первой советской больницы сохранились, поэтому я заказала алфавитную книгу работников, надеясь обнаружить там сведения. И они обнаружились! Борисова Татьяна Григорьевна действительно работала в первой советской больнице, в первом отделении сиделкой. Поступила на работу она 17.5.1921 г. и была грамотной. Но самой ценной была персональная информация, так как я не знала ни год ее рождения, ни место происхождения. Родилась она в 1878 г. в д. Песочня Жиздринского уезда Калужской губернии и жила в 1920-е гг. по ул. Карачевской 24-1. Отмечу, что в Жиздринском уезде была деревня Песочня, а также было село Песоченский завод, которые очень часто путают в документах (это следует запомнить). Вернувшись к первому этапу поиска, я посмотрела внимательно на запись о рождении сестры Ивана Григорьевича Евгении, крестным которой был записан некий Дмитрий Григорьев Брынцев, крестьянин Песоченской волости. Слишком много совпадений - отчество, Песоченская волость, что заставляет предполагать, что девичьей фамилией Татьяны Григорьевны Борисовой была Брынцева. После этой находки я просмотрела дело с переписью жителей ул. Карачевской и в доме № 24 нашла Борисову Татьяну Григорьевну и ее сына Борисова Ивана Григорьевича, в 1923 г. работавшего прессовщиком в плужном цехе БМЗ (ему в то время было 16 лет).
Узнав это, я просмотрела матрикульные книги плужного цеха за 1920-е гг., и нашла запись о Борисове Иване Григорьевиче, родившимся 14 сентября 1907 г. Т.е. не в августе, а в сентябре 1907 г. Это была, как мне кажется, единственная возможность узнать полную дату рождения моего прадеда. И родился он в один день со своей дочерью, моей бабушкой. Так как на БМЗ работали многие мои предки, то матрикульные книги я просматривала не только по плужному цеху, но и книги на определенные буквы (к сожалению, сохранились книги не на все буквы, но на многие из них). Большой ценностью этих книг является то, что начинались они с 1900-х гг. (а иногда с 1890-х) и содержали информацию по всех цехам завода. Так как работник записывался в книгу каждый раз, когда он поступал на завод, в том числе переходил из цеха в цех, то по этим книгам можно отследить трудовую биографию. В этих книгах указывалось место происхождения, возраст (иногда дата рождения, иногда год, иногда число лет), адрес проживания, причина увольнения. В одной из таких книг я нашла Григория Борисова, рабочего при станке, котельных цех, на работу в который он поступил 10.5.1891 г. В другом деле я нашла его в списке мастеров котельного цеха, подлежащих расчету в мае 1918 г. К сожалению, в деле причин расчета не было.