Найти в Дзене

Садово-огородные воспоминания из детства

Здравствуйте. Я расскажу, как и почему стала садовником, и почему считаю эту профессию перспективной и интересной.

Для начала - немного истории из личного прошлого...
Я родилась в советское время в небольшом провинциальном городке, застала пионерию и комсомол.


Тогда у многих были дачи. Людям раздавались небольшие, по 5-6 соток, участки не сильно пригодной для земледелия земли под личные нужды. Большинство выращивало там овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья, чтобы восполнить недостаток витаминов на прилавках овощных магазинов. Люди пахали там, не поднимая головы, чтобы вырастить картошку, зелень, овощи... А в конце лета начинался сезон заготовок, когда весь выращенный урожай нужно было срочно сохранить, пока он не испортился.


Моя бабушка всегда была в авангарде... У нее на дачном участке можно было найти всякие диковинки и новинки селекции. Она умудрялась работать в сменах, а после работы и в выходные все свое свободное время отдавала саду. Она была старшей в семье, где было семеро детей. После смерти родителей фактически заменила младшим братьям и сестрам мать. У нее не было времени и сил на получение образования. Она всю жизнь проработала на фабрике-кухне поваром, прекрасно готовила и была очень хлебосольной.


Садовое товарищество, где у бабушки была дача, шефствовало над детским домом. Летом, три раза за сезон приезжал грузовик из детдома, в него грузили собранный урожай. Бабушка была старшей на нашей дорожке и отвечала за сбор урожая и организацию погрузки. Каждый участок должен был принести корзину любых ягод, фруктов или овощей. Все это с утра приносилось соседями к нам на участок, и часам к 11 набирался такой ассортимент, что позавидовал бы любой нынешний супермаркет. Нам с сестрой очень хотелось попробовать что-нибудь, но бабушка следила, чтобы мы не распускали руки, "таскать" ягоды для детдомовских детей было строго запрещено.


Летом по выходным с утра бабушка брала меня и мою младшую сестру на местный рынок. Там она продавала то, что пользовалось особым спросом: клубнику, редкие цветы, зелень в начале лета, раннюю редиску, овощи. Она совершенно не стеснялась торговать, хотя в то время это считалось если не недостойным, то уж точно унизительным занятием. На мои вопросы она отвечала четко и ясно; "А что здесь стыдного? Я это не украла, вырастила своим трудом. У многих нет участков. Мы помогаем друг другу, и в этом нет ничего плохого."


Сейчас я понимаю, что тогда люди заботились о хлебе насущном, занимались плодоводством, а не садоводством. Сейчас такой проблемы нет, все есть в магазинах. Появилась возможность заниматься не столько огородом, сколько декоративным садом. Многие живут в загородных домах в летний сезон или круглогодично, но не у всех есть знания, навыки, время и желание ухаживать за своими садами. С появлением коттеджных поселков резко вырос спрос на садовников.


Как начать работать садовником, читайте в следующей статье.