Фотографии из личного архива и свободного доступа
Кавказский период Тушки закончился тем, что она, вдрызг рассорившись с отцом и младшей сестрой, сложила вещи и отправилась назад, домой, где ее никто не ждал, но без чего ностальгия стала невыносимой.
Маменька, естественно, составила ей компанию, первоначально планируя лишь помочь ей устроиться на новом месте, чтобы затем вернуться к семье, где еще нужна была, как она считала, дочерям и внукам.
Задолго до тех событий, еще в Соколово, Тушка услышала однажды разговор матери с родственниками об ее отношении к дочерям.
Маменька сказала тогда, что Тушка с детства отличалась внимательным отношением к ней и сопереживанием, не отходила от нее и старалась помочь, чем могла, когда она заболевала.
Старшая с младшей вообще не видели ее состояния и даже не подходили, если она сваливалась с высокой температурой и не могла встать. Именно поэтому маменька навсегда останется жить только с Тушкой.
В памяти стерлись многие события, получившие логическое завершение. Но этот разговор врезался в ее сознание навсегда, как признание ее значимости для маман.Так же и наиболее значимые действия, которые не были завершены, сохранились фрагментами и запомнились.
Она смутно помнит, что сначала они заехали на недельку в Краснодар, чтобы навестить трех сестер маменьки и бабулю, которой было уже за 80 лет. Затем отправились в Евпаторию, к другой ее сестре.
Там они погостили пару недель, вдоволь накупавшись в море и погрев в песке маменькины легкие с хроническими болячками. А грязевые ванны поддержали ее опорно-двигательный аппарат. Отдохнув, полетели в Сибирь.
В поселке, как и следовало ожидать, места не нашлось. Тушка устроилась в пригородный сельхозтехникум.
Довеском к истории и обществоведению ей дали часы Советского права во всех группах выпускного курса.
Получив комнату в студенческом общежитии и обещание предоставления квартиры через год в строящемся доме, она распаковала контейнер с вещами. На следующий день ее вызвали к замдиректора и в приказном порядке отправили на полугодовое повышение квалификации в Ростов–на–Дону.
Маменьку отвезла обратно в Тырныауз, где она из принципа осталась у старшей дочери, не желая возвращаться к мужу.
Это был год торжества КГБ. К власти пришел Ю.А.Андропов. И сразу же начали закручивать гайки разболтавшемуся в годы Брежневского застоя народа.
Судьба преподнесла Тушке шикарный подарок. - Курсы проводились на базе Северо-Кавказского университета, в специально отстроенном академическом комплексе на проспекте Пушкина.
В нем находились, объединенные переходами, гостиница, кафе, корпус с библиотекой, конференц-залом и аудиториями.
Занятия для историков вузов и техникумов, собранных со всех концов СССР, проводились только московской профессурой, прилетавшей специально для чтения своих лекций.
Из Варшавы срочно приехал психолог, защищавший там докторскую. Он экспрессивно и эффективно проводил психологическое просвещение публики. Все слушали эпатажного красавца, открыв рты, с восхищением и восторгом.
Тем более, для присутствующих Польша тогда воспринималась настоящей заграницей, что усиливало обожание лектора дамами бальзаковского возраста и пышных форм. Тестирование, теория и практические занятия дали результат полного раскрепощения.
Тушка с парой молодых коллег сидели за первой партой, поэтому часто становились собеседниками лектора во время его импровизаций. Запомнился смешной момент.- Рассматривали тему снов и их толкований по Фрейду.
Прозвенел звонок, но одна из дам крупных форм прорвалась к столу и задала вопрос:
-А если снится, что я летаю, как птица, что это означает?
Лектор:
-Значит, Вы растете!
Дама расплылась в улыбке и отошла от него, сия.
Лектор, проходя мимо ребят: - - -Правда, неизвестно, в какую сторону!
Лекции по Истории СССР советского периода читал сын Каменева, сделавший глубокий анализ культа личности с примерами из собственной жизни. Нигде прежде Тушка не смогла бы узнать, каково это - быть репрессированным в 15лет за то, что ты- сын врага народа.
И вот что странно: не смотря на рост жестких мер со стороны нового Генсека и Политбюро ЦК КПСС, Тушке и ее коллегам, как идеологам и проводникам политики партии, материал преподносился с позиций аналитического мышления.-
Вы - исполнители социального заказа государства по воспитанию молодежи. Учитесь думать, сопоставлять факты и делать соответствующие выводы! Идет острейшая психологическая война против нашего общества.И крайние на линии огня- вы, историки.
Проводились экскурсионные поездки по местам боевой славы, по музеям.Больше всего Тушку потрясла поездка в Краснодон, к легендарным Молодогвардейцам.
Ее впервые пробило до мурашек на улицах Ростова внезапное открытие: памятники и мемориальные доски там размещены именно на тех точках города, где в реальности гибли люди!
В Сибири-то такие памятники - условность, выражение благодарности защитникам Родины. А на Донской земле - явно до сих пор витают неупокоенные души! И это она почувствовала своим биополем.
И пока Тушка наслаждалась впечатлениями от Ростова, вкушала свежий запах свободы, - тучи в ее святом семействе постепенно сгущались, приобретая свинцовую окраску.
Маменька, освоившись в доме старшей дочери, не удержалась и решила навести свои порядки, регламентируя режим дня и внутрисемейные отношения. Но зятю, не смотря на его лояльное отношение к теще, такой диктат не понравился.
И началось противостояние, создававшее атмосферу всеобщего психоза. Сестра металась между ними, как меж двух огней, и в конце концов высказала маменьке свое мнение о недопустимости такого поведения.
Маман обиделась! Но, тем не менее, уходить к отцу не собиралась, но стоически переносила неблагодарность дочери(она же ее защищала!) и ждала возвращения Тушки.
Естественно, курсы закончились ее телепортацией. Вернувшись в Бийск, оставшуюся часть учебного года Тушка была занята под завязку, читая по пять пар в день Советское право и другие предметы.
В июне начались госэкзамены по Праву на выпускных курсах, где в полной мере проявился весь идиотизм воспитательных талантов администрации техникума, понявшей по-своему ужесточение трудовой дисциплины Андроповского Правительства.
В аудитории, по всему периметру, были наклеены рядами фотопортреты престарелых членов Политбюро ЦК КПСС (вымиравших один за другим в силу преклонного возраста и сопутствующих ему заболеваний).
Студент, заходивший на экзамен, должен был сначала назвать ФИО и регалии, пост, занимаемый каждым функционером, затем - исполнить Гимн Советского Союза, и только после этого мог взять билет со стола и начинать подготовку к ответу.
Смех сквозь слезы: при исполнении Гимна вся экзаменационная комиссия должна была тоже встать, пока не закончится сольное выступление выпускника. -После таких прыжков на экзаменах у Тушки сводило ноги от судорог...
- Это было так же незабываемо, как в свое время шло изучение Истории ВОВ в период правления "бровеносца" Л.И.Брежнева, благодаря которому, оказывается, СССР победил фашистскую Германию!
Основным источником для преподавания была "Малая Земля" дорогого Леонида Ильича...
Между тем, пребывание под одной крышей с маман превратилось в пытку уже для Тушки. - Ей все не нравилось!
В принципе, оно и понятно: жить под старость лет в общежитии, - невыносимо! Она хотела комфорта. Обещанную квартиру к лету не дали, поскольку был не достроен дом.
И тогда маман связалась с младшим братом, который великодушно предложил им свою вторую квартиру в Новокузнецке. Это была новая, великолепная центральная улица протяженностью около 5км.
На ней находились Сибирский металлургический институт, городская администрация, Цирк, гостиница «Новокузнецкая» и три 16-этажных жилых здания современной постройки.
Следующий учебный год Тушка начала в Абашевском шахтерском училище(северо-западный район города), где ей пообещали через год комнату с подселением. На дорогу только в один конец уходило не меньше часа.
Но и здесь все сорвалось по причине маменькиной бесцеремонности.
На этот раз маман решила вмешаться в семейные отношения брата, выясняя, на каком основании он получил квартиру, предоставленную им с Тушкой в аренду. Но получила такой отпор от снохи, что на втором году пребывания в училище Тушке пришлось срочно увольняться и уезжать с ней домой.
Самое грустное, что накануне Тушке вручили ключи от квартиры с подселением. К этому времени она прошла половину обучения на вечернем отделении в УМЛ*, где познакомилась с двумя прекрасными специалистами, весьма далекими от идеологии.
Один был неврологом, другая - стоматологом. Оба ёрничали над тем, что даже их без диплома высшего политического образования могут запросто лишить работы.
Однажды Тушка пригласила их в гости, и друг-невролог, познакомившись с маман и понаблюдав за ней в неформальной обстановке, предупредил позднее Тушку о том, что маман тяжело больна.
Динамика ее посттравматического хронического заболевания(ребенком мамуле конь снес пол-черепа, оставив шрам на лбу) такова, что с годами с ней будет невозможно жить. И в то же время ее нельзя будет оставлять без присмотра.
Психические отклонения начнут проявляться все чаще в агрессивной форме, головными болями и головокружениями, потребуют постоянного лечения. Благодаря этой информации Тушка старалась держать ситуацию под контролем.
Другое дело, что маман не подпускала к себе врачей на пушечный выстрел и не принимала никаких лекарств от них. Только из рук Тушки брала таблетки.Позднее Тушка не раз будет вспоминать этот прогноз и мысленно благодарить друга за предупреждение.
УМЛ Тушка все же закончила, - ей пошли навстречу и позволили сдать экзамены экстерном как самой лучшей на курсе и очень любимой ведущим преподавателем, старушкой – доцентом.
Она так привязалась к Тушке, что даже приходила к ним в гости и подружилась с маменькой. Они часто гуляли по улицам и вместе ездили за грибами в ближайший лес.
Шефиня хотела, чтобы Тушка поступила к ней в аспирантуру. Но – не судьба!… Второе высшее политическое образование позднее стало бронежилетом от обвинений в антисоветчине (было и такое).
- Как ни странно, Тушка не сожалела о возвращении домой. Напротив, ее душа успокоилась, решив, что время все расставит по своим местам. Главное, что они - дома!
Да, Тушка опять наступила на те же грабли. Вновь уступила маменьке. Сняв пол-дома, она пошла работать по сменам на спиртзавод, что было категорически противопоказано ее и без того неважному здоровью.
И да, - начались срывы в поведении маменьки. Но, видимо, Тушке было предназначено свыше пройти через все это, чтобы приобрести свой уникальный опыт выживания в экстремальных условиях.
Наверное, возвращение домой логически завершало определенный этап затянувшегося инфантилизма, дошедшего до абсурда: Тушка создала ситуацию полного самоуничижения, за гранью которого только смерть.
*Университет марксизма-ленинизма был одной из форм системы ВПШ
________________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
46. Надышался я пылью заморских дорог, где не пахнут цветы, не светила луна
44. И носило меня, как осенний листок, я менял города
41. Разные у нас автобусы, у тебя - другой маршрут!
40. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии
35. Легенды и мифы вымирающего Рода
33. Как я вчера в ад попала и поняла, каково это - прыгать на раскаленной сковороде
30. Преимущества старого города как музея архитектуры
25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!
20. Лирическое отступление. Или вы хотели песен? Их есть у меня!
15. Горек чужой хлеб. Круты ступени чужого дома
9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат
5.Как Душа принимает участие в селекции рода
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺