В 1827 году главнокомандующим на Кавказе был назначен любимец Николая I генерал-адъютант И.Ф.Паскевич. Весной 1827 года он возобновил военные действия.
Движение русских войск многострадальные азербайджанский и армянский народы «оценивали не как завоеванные, а как освобожденные от ненавистного шахского ига и всюду встречали радушно, как освободителей».
В апреле авангард русских войск освободил Эчмиадзин и блокировал Ереван. Однако отложив штурм Еревана по прибытии осадной артиллерии, генерал Паскевич двинулся по долине реки Аракс и 26 июня освободил Нахичевань, а 5 июля у Джеван-Булак разбил крупные силы шахских войск.
19 августа русские войска овладели Сардар Аббадом, и подошли к Еревану.
1 октября войска Паскевича, в рядах которых сражались и армяне-добровольцы освободили Ереван.
Тем временем отряд войск под командованием генерал-лейтенанта Эристова двинулся к Тавризу. Несмотря на все попытки Аллаяр-хана организовать оборону города ему это не удалось. Русские войска вошли в Тавриз без сопротивления, горожане вышли навстречу им, «показывая величайшую радость».
Заметную роль в боевых действиях сыграли ссыльные декабристы. В Елисаветпольском сражении отличились командовавшие первых линий боевого порядка А.А.Авенариус, а также Щербатов, Добринский, Депрерадович и другие.
В боях с шахскими войсками под Эчмиадзином. Ереваном и другими городами отличились А.Веденяпин, Н.Р.Цебриков, Петр и Павел Бестужевы, П.П. Кановницын и другие.
Особенно важная роль в битвах против войск Ирана принадлежит М.И.Пущину и И.Г.Бурцеву. Последний по праву признан одним из руководителей военных операций русской армии в Закавказье. М.И.Пущин был корпусным инженером, руководил саперными работами при взятии Аббас-Абада, Еревана и других крепостей.
19 ноября в Тавриз прибыл И.Ф.Паскевич. Население города оказало торжественную встречу, проявляя «искреннее желание принадлежать навсегда России».
Правительство Ирана инициировало мирные переговоры. Шаху было предложено признать границей между Ираном и Россией реку Аракс и отказаться от территории Ереванского и Нахичеванского ханства, а также уплатить 20 миллионов рублей контрибуции. Однако иранское правительство затягивало переговоры. Тогда И.Ф.Паскевич возобновил военные действия. Двигаясь в направлении Тегерана, русские войска без особого труда заняли города Мариш и Арибил. Мили и др.
Все это оказало такое действие на шаха, что он обратился к Паскевичу с просьбой приостановить движение русских войск. Выражая готовность подписать мир на условиях, предложенных Россией. В феврале 1828 года в местечке Туркманчай был подписан русско-иранский мирный договор. Согласно Туркманчайскому договору государственная граница между Ираном и Россией проходила по реке Аракс. Шах, признавая присоединенными к России Ереванское и Нахичеванское ханства, отказывался от притязаний на Армению, Грузию, Северный Азербайджан и Дагестан.
Признавалось за Россией исключительное право держать на Каспийском море военный флот. Шах должен был в установленный срок уплатить России контрибуцию в размере 20 миллионов рублей. Россия признавала наследником шахского престола Аббас-Мирзу.
Шах обязывался даровать полное прощение всем, кто оказывал услуги русским войскам во время войны и не препятствовать переселению в русские пределы армян.