Найти в Дзене
NEFT

Что будет с тюменским солдатом-срочником, расстрелявшим в армии восемь человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Сети начался сбор подписей в поддержку тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых своих сослуживцев в войсковой части Забайкальского края. Подписавшие петицию просят отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор. Петицию поддержали уже более 2 тысяч человек. Она адресована главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

Теперь ситуация вокруг стрельбы в воинской части Забайкалья может следовать сразу по нескольким сценариям с различными сюжетными поворотами.

1.Пожизненное заключение в колонии строгого режима

По словам эксперта-криминалиста главного управления криминалистики СК РФ Дмитрия Кирюхина, никакой суд присяжных не оправдает человека, обвиненного в массовом убийстве.

"Никакие знаменитые адвокаты не смогут его оправдать. Но Шамсутдинов попадет в колонию, если его признают вменяемым, если экспертиза покажет, что парень на момент совершения преступления был в адекватном состоянии.

Фото, опубликованное в СМИ после задержания Шамсутдинова, пока наводит на неоднозначные выводы. С одной стороны, у него слегка сумасшедший взгляд. Однако исходя из своего 20-летнего опыта в уголовном розыске могу сказать, что в его взгляде читается облегченное безразличие. Я такое много раз видел: преступник совершил то, что хотел, а дальше будь что будет".

2. Пожизненное лечение в психиатрической лечебнице

Опрошенные NEFT эксперты сходятся во мнении, что психиатрическая экспертиза в отношении Шамсутдинова будет проведена в любом случае.

"Проводиться эта экспертиза будет, скорее всего не 35 суток, а по двойному сроку из-за тяжести совершенного преступления. На ней в том числе будет проведен анализ его физического здоровья, что позволит выяснить, не издевались ли над парнем в воинской части. Если экспертиза установит, что Шамсутдинов болен, то, скорее всего, остаток дней он проведет в лечебнице, потому что его никто не отпустит на свободу с учетом того, что он совершил",- уточняет Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, постоянный эксперт шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ .

3. Общественные протесты по сценарию «Я (Мы) Иван Голунов»

С учетом того, что в Сети появилась петиция, в которой люди просят оправдать Шамсутдинова, не исключено, что парень завоюет репутацию жертвы дедовщины и беспредела в российских вооруженных силах. В итоге активность общественности может пойти по знакомому течению, когда летом этого года за журналиста Ивана Голунова вступилось максимальное количество людей, в результате чего справедливость восторжествовала.

Дмитрий Кирюхин считает, что повтор истории с освобождением Ивана Голунова в случае с Шамсутдиновым возможен с наименьшей долей вероятности:

"Все-таки Иван Голунов – это жертва системы правоохранительных органов. А здесь парень, убивший 8 человек. За это кто-то должен будет ответить. Другое дело, если бы это был один злой дед, который истязал молодых срочников, ну и один не выдержал и убил. Здесь же 8 трупов, есть разница".

4. Вскроются неопровержимые факты дедовщины в воинской части в Забайкалье

Дмитрий Кирюхин указывает на то, что неслучайно в сети до сих пор нет видео с места трагедии. Есть только фото задержанного Шамсутдинова, а также места преступления с телами военнослужащих:

"Я полагаю, что видео все же существует. И что его не торопятся показывать, так как там есть начало конфликта: например, Шамсутдинова пинали или заставляли там 300 раз отжиматься на кулаках. В Минобороны опасаются, что это может вызвать народное возмущение, что в российской армии происходит такой беспредел. Конечно, это ни для кого не секрет, но тогда уже будет четкое свидетельство, которое «высоким товарищам» точно будет не на руку".

5. Вместе с Рамилем Шамсутдиновым могут отправиться на скамью подсудимых офицеры из воинской части

Такой вариант развития возможен, если у Шамсутдинова будет хороший адвокат, способный провести тщательное расследование, считает глава Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова:

"Но такое вряд ли возможно, потому что Шамсутдинову сейчас, скорее всего, предоставили адвоката по назначению, который ему теперь говорит: «Ты во всем признайся, скажи, что их ненавидел». Это и страшно. А ведь нужно выяснить обстановку, в которой служил парень. Теперь, как это обычно бывает, Минобороны отправит всех свидетелей по этому делу в части от Калининграда до Сахалина и все, никто ничего не будет выяснять".

А как думаете вы, чем закончится эта история?