Так уж исторически и географически сложилось, что в Дагестане всегда преобладало сельское население. Но в последние 10 - 15 лет наблюдается активный отток жителей из горных районов в города, многие села пустеют, некоторые находятся на грани вымирания, если уже не вымерли.
Причин у такого явления много, от необустроенности инфраструктуры сел, отсутствия элементарных бытовых удобств до географически неудобного расположения некоторых из них. Но самая главная проблема - экономическая - полная безработица. Производства почти нет, заводы, которые работали в советское время, теперь стоят заброшенные, следовательно, рабочие места отсутствуют. И таким образом, вся трудоспособная часть населения, особенно молодежь, вынуждена покидать свою малую родину в поисках лучшей жизни, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом.
Эта ситуация скажется одинаково отрицательно как на сельской жизни, так и на городской. Практически все горные районы будут пустовать, в то время как города - переполняться, что тоже понесет за собой определенные проблемы. По крайней мере, к Махачкале уже сегодня можно применить термин, который так любят наши московские товарищи, - «резиновая».
Ежегодно в России с карты страны исчезает до 20 сельских населенных пунктов. В Дагестане тоже, к сожалению, уже есть полностью пустующие аулы, и в скором времени все может прийти к тому, что начнут исчезать и целые районы. А вместе с ними, по крупицам, определенная часть истории нашей родины. Старинные строения, культурно-исторические, архитектурные памятники, различные артефакты, которые не только представляют собой историческую ценность, но и рассказывают о нашем прошлом, о том, кем были наши предки и чем они занимались.
Хотелось бы рассказать об этом на примере двух сел Гунибского района, которые для меня являются родными - Согратля и Гамсутля.
Согратль - старинный и крупный аул, общая площадь территории которого составляет около 90 кв. км. Сложно представить себе это сегодня, но когда-то численность населения здесь составляла более двух тысяч человек, а количество хозяйств на январь 1999 года - 750 дворов. Сейчас здесь в основном живут пожилые и старые люди. А на улицах, где раньше жизнь просто кипела, словно пчелиный улей, сейчас по большей части тихо и безлюдно. Село оживает ненадолго в летние месяцы, когда свободная от учебы и работы молодежь приезжает отдохнуть, подышать свежим воздухом, проведать своих бабушек и дедушек.
В Согратле богатая архитектура: мощеные камнем улочки, красивые старинные дома - все это говорит о том, что не зря аул был известен как «селение каменщиков». Но многое из этой красоты просто исчезает на глазах, дома заброшены, лишены крыш и начинают разрушаться, а восстанавливать их никто не хочет.
«Согратль очень большое село. Даже еще в 60-х годах там было много жителей. Многие работали в богатом колхозе, получали неплохие доходы в трудодни. На улицах всегда было шумно, детвора в нижней части села собиралась на площадке Мусрубизул х/ур, играла в разные игры, в которые было принято играть в те времена. В верхней части дети собирались на Мит/либской площадке. Никогда не было драк, как в городе, улица на улицу, район на район. Мужчины собирались на годекан, женщины из уважения к ним старались ходить в обход, по другой тропинке. Работали две школы - младшая и средняя, функционировал интернат. Со всех соседних сел, где были только начальные школы, дети продолжали учиться у нас, в Согратле, в знаменитой академии им. Махатилова.
Сейчас, когда мы бываем в селе, я не могу сдержать слез - очень пусто стало. Идешь из нижней части села в верхнюю и за весь путь можешь так и не встретить никого. Но радует одно - осталась традиционная вежливость и воспитанность сельских детей, которые даже с незнакомыми людьми здороваются, не проходят мимо. Больно думать о том, что наше село может постигнуть участь соседнего Гамсутля. Не дай Аллах», - говорит согратлинка Хадижат Джалилова.
Наряду с Дербентом и Чубутлем Гамсутль - один из самых древних населенных пунктов Дагестана. Село расположено на вершине скалы, на высоте 1,4 км над уровнем моря. Благодаря этим крутым склонам, село представляло собой непреступную крепость, его так и не удалось никому завоевать. Однако эти же склоны составляли главную проблему гамсутлинцев в мирное время - построить автодорогу в таком месте очень проблематично.
В 1970 году в ауле проживало 209 человек, в 1983 - 10 человек. К 2010 году оставалось 3 жителя, а сейчас – один. Опустевшее село представляет собой этакий лабиринт из руин. Полностью жилой дом здесь только один, принадлежит «последнему из Могикан», как он себя называет, Абдулджалилу Абдулджалилову.
Я приезжала в Гамсутль несколько лет назад с целью хотя бы раз увидеть собственными глазами свою вторую родину. Но, честное слово, никак не ожидала, что увиденное произведет на меня ТАКОЕ впечатление.
Опустевшее село, дома не просто разрушены, а все практически в руинах, вокруг абсолютная тишина. Создавалось такое впечатление, будто какой-то ураган прошелся по местности и тут же утих, оставив после себя эти обломки. В тех домах, которые еще хоть как-то сохранились, были распахнуты двери… Заглянув внутрь одного из таких домов, я увидела помещение, которое, скорее всего, служило кухней: специальные полочки в стене, на ней кухонная утварь, нетронутая, будто вот-вот ждет своего часа, когда придет хозяйка и начнет готовить вкусный аварский хинкал. В другом помещении, на полу, стояла люлька. Было ощущение, что обитатели дома просто вышли ненадолго по своим делам и скоро вернутся.
Признаюсь, это было немного жутко, но больше всего обидно видеть все это. А я - человек, родившийся и выросший в городе, еле сдерживала слезы. Представляю, каково было бы возвращаться сюда тем, кто провел здесь детство и почти всю свою сознательную жизнь, но вынужден был покинуть по определенным причинам.
В общем, это грустно, конечно, но, наверное, процесс необратимый, во всем мире причем. Впрочем, кое-где стараются следить за балансом городского и сельского населения. Например, в Норвегии после строительства новых и реконструкции старых дорог, а также с открытием воздушного сообщения некоторые горные районы стали доступны для постоянного проживания. На сегодня в городах проживает чуть больше 50% жителей. Для того чтобы привлечь людей именно для жизни в горных районах, делается все возможное.
Жаль, что нам до такого далеко.