Я – мама 3 детей, 2х мальчиков и 1 девочки, сейчас им 17, 9 и 5, соответственно.
С первым я просидела в декретном отпуске ровно 2,5 года (с момента рождения + 5 месяцев беременности), так как она протекала тяжело.
И поэтому, я как никто другой хорошо понимаю в чем разница между длительным декретным отпуском и коротким.
И как после этого тяжело снова обретать себя в активной жизни и в бизнесе. Я дико боялась выходить «в люди», потому что понимала, что уже отстала в своем развитии, боялась говорить, общаться с людьми, боялась казаться глупой дурочкой.
С первым сыном мне помогали бабушки и дедушка по линии первого мужа, поэтому было не так страшно оставлять ребенка дома, так как с ним находились родные люди. Грудного вскармливания не было, поэтому за его питание я тоже не беспокоилась.
Со вторым сыном я понимала все последствия выхода из декретного отпуска, и уже к 1 году его жизни начала задумываться о том, как вернуться к активной деятельности в своем бизнесе. При этом надо было решать вопрос с няней из-за отсутствии бабушек и дедушек .
В итоге со вторым я просидела уже много меньше 1 год и 8 месяцев. В роддом со вторым я вообще уехала прямо с работы. Важно отметить, так сложилось, что со вторым сыном была одна целыми днями.
Помогать было некому от слова «совсем», кормила грудью практически круглосуточно, за ночь просыпалась по 10-12 раз. Ребенок все время висел на груди. Я понимала, что долго так не смогу, поэтому мы решили найти няню. Через две недели после выхода няни к нам, вернулась на работу.
С дочкой, все произошло быстро. Твердо понимала, что выпаду из бизнеса максимум на 4 месяца. Мало того, что я работала до самых родов, так она сама меня отправила на работу уже спустя три месяца после.
Когда ей исполнилось три месяца, она вяло кушала и плохо рассасывала грудь и организовала мне мастит. Пришлось расцеживаться и больше не кормить грудью, а сцеживать молоко в бутылку. Через пару недель я вышла на работу, потому что няня с легкостью осталась с крохой и отпустила меня. И я уже не видела смысла находиться дома в течение дня.
ПЯТЬ ПРАВИЛ комфортного выхода на работу после декретного отпуска:
1. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО! Работающую, успешную, развивающуюся маму больше уважают и ценят окружающие, дети, и муж , в особенности! Работа – это отдых от быта!
2. Через какой период времени после рождения малыша выходить на работу – личный выбор каждой мамы. Лично я вам советую уже к концу первого года начинать активно искать выходы из ситуации и варианты возврата к активной жизни.
3. Грудное вскармливание обязательно, минимум год. Ваше молоко подарит малышу защиту и здоровье, как физическое, так и эмоциональное! НО, грудное вскармливание не должно ограничивать Вас, оно должно приносить радость, сцеживание и заморозка молока помогут чувствовать себя более свободно. Об этом я напишу лучше в отдельной статье как это правильно делать!
4. С первых месяцев декрета больше посвящать времени себе: посещайте фитнес, бассейн, сауну, баню, гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, бегайте. Спорт позволяет женщине быстро привести свою фигуру в дородовое состояние, начать улыбаться, нравиться себе и мужу, а также не отдаляться от социальной жизни и быть всегда активной.
5. Наймите хорошую няню, которая любит детей и людей в целом, чтобы получить возможность выйти на работу . Как я выбирала няню и на что обращала внимание в следующий раз. В отдельной статье напишу – почему некоторые бабушки - ЗЛО и лучше нанимать няню для своих детей!
ВЫ МОЖЕТЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ СО МНОЙ И НАПИСАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ!
МОЖЕТЕ СОГЛАСИТЬСЯ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!
В следующей статье Грудное вскармливание и работа! Как это возможно?!