Найти в Дзене
ВСМС

1 октября 2019 года федеральная конкурсная комиссия подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

1 октября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

 Председатель федеральной конкурсной комиссии, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Мутко Виталий Леонтьевич выступая на заседании отметил, что тиражирование лучших муниципальных практик должно отразиться на более качественной реализации национальных проектов.

В состав федеральной конкурсной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» входят: Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко Олег Владимирович (заместитель председателя комиссии), заместитель Председателя Центрального Совета ВСМС Романова Светлана Александровна, член Центрального Совета ВСМС, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Качкаев Павел Рюрикович, член Центрального Совета ВСМС, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Разворотнева Светлана Викторовна.

В номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»  рассматривались 205 конкурсных заявок из 62 регионов России, в том числе 55 заявок от городских округов, 42 заявки от городских поселений и 108 заявок от сельских поселений. Количество представленных для участия в конкурсе заявок муниципальных образований увеличилось на 45% по отношению к 2018 году.

Наибольшее число заявок поступило из Приволжского федерального округа - 54 заявки; Центрального - 48; Северо-Западного - 22, Уральского - 21 и Дальневосточного -18.

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» рассматривались 185 заявок от 56 субъектов Российской Федерации, из которых 57 заявок от городских округов, 55 заявок от городских поселений и 73 заявки от сельских поселений.

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»  участвовали 156 конкурсных заявок из 57 субъектов России, в том числе 102 заявки от городских округов, 54 заявки от сельских поселений.

Наибольшее число заявок поступило из Центрального федерального округа – 39,  Приволжского - 38; Сибирского – 17; Северо-Кавказского – 16.

В четвертой номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» рассматривались 168 заявок из 58 субъектов Российской Федерации, что на 70% больше, чем в 2018 году. От городских округов поступило 67 заявок, от городских поселений – 33, от сельских поселений – 68. Наибольшее количество заявок поступило из Приволжского федерального округа (26%), Центрального (17%), Южного (14%). Наибольший рост количества заявок в этом году показали Сибирский федеральный округ – в 4 раза, Северо-Западный и Северо-Кавказский - более чем в три раза.

Напоминаем, Всероссийский Конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года и направлен на распространение лучших практик деятельности органов местного самоуправления. В нем принимают участие городские округа, городские и сельские поселения. Победители конкурса награждаются дипломами Правительства Российской Федерации и денежной премией. Премиальный фонд Конкурса составляет 40 миллионов рублей. Церемония награждения победителей Всероссийского Конкурса  2018 года проходила в здании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 6 декабря 2018 года на VI Съезде Всероссийского Совета местного самоуправления.

Все новости на сайте