Так каждый раз говорит моя подруга про своего сына, когда я осторожно у неё про него спрашиваю. Да я уже стараюсь и не спрашивать, я уже поняла, что с годами ничего не изменилось. И даже стало всё только хуже.
Галя воспитывала сына Илью одна. Но вернее как одна: с помощью своих родителей - папы и мамы. Просто они жили всегда вместе. Отец ребенка слился, когда Илюшке не было и года. Да Галя была только рада, муж иногда выписывал такие кренделя, что казалось, всё ли у него в порядке с головой? Или может это творческие люди так себя неординарно проявляют? Ну да Бог с ним. Галя, познакомилась со своим мужем в школе искусств, где они обучались живописи. А поэтому очень быстро сошлись на фоне общих интересов. И Галя и её муж превосходно рисуют. В общем - оба они художники. Когда Илюша стал подрастать, то моя подруга первым делом вложила в маленькую ручку кисточки и дала краски. Так Илюша стал рисовать, да так красиво, как мама....
К слову, Илюшу, как единственного внука единственной дочери всегда баловали, все его прихоти выполнялись с первого писка. Бабушка и дедушка особенно относились к мальчику, ведь они так хотели сына, но Бог дал им только дочь. Вот в такой атмосфере трепета рос мальчик. Когда Илья пошел в школу, его наверное, до 7-ого класса встречали у школы, то бабушка, то дедушка. Мальчишка, конечно, злился на родственников, устраивал бунт, мол что это за позор: взрослого мальчика встречают со школы! Но бабушка и дедушка были непреклонны: у нас внук единственный, вдруг его кто обидит из пацанов после уроков. Заботливые родственники были готовы закрыть крыльями любимое чадо, заранее подстелить всюду соломки, подстраховать от любых неприятностей.
Мало того, мальчишку стали водить в изостудию. Илья сопротивлялся как мог, уроки рисования от мамы ему и дома порядком надоели, чтоб ещё ходить в изостудию. Но кто мнение ребёнка спрашивал? Почему-то все были убеждены, что если папа и мама художники, то сын обязательно должен был пойти по их стопам. Мало того, Илью практически не выпускали гулять во двор. Ведь там пацаны гоняют футбол, лазят через заборы, бегают сломя голову... Короче, могут получить различные травмы, а Илюшу все берегли. Вот такое вот воспитание получал мальчишка. Он отчаянно бунтовал, но все его бунты быстро подавлялись.
В подростковом возрасте Илья уже не сопротивлялся, он просто плыл по течению. Сначала он много рисовал, а когда появился в доме компьютер, то попросту перекочевал жить к монитору. Ни улица, ни друзья его уже не интересовали. Стал парень какой-то замкнутый, апатичный. Кое как закончил 9 классов и мать привела его в художественную академию. Илья говорил, что не собирается быть художником, что ему надоело всё это, что не о такой профессии он мечтал, но всё тщетно - мама настояла, уговорила. Закончил Илья художественную школу хорошо, не без маминой помощи, конечно. Кстати, от армии его отмазали. С детства водили по врачам, напридумывали кучу диагнозов, только для того, чтобы дитятко признали негодным к службе в армии.
Если честно, я ещё тогда откровенно говорила с подругой, почему она растит сына в таком стиле?? Ведь это явный перегиб в воспитании! Ведь он же мальчишка! Зачем ему эти рисунки, если он не хочет рисовать? Отдать его в секцию единоборств, хоккея, плавания...Да мало ли занятий для пацана? Зачем отмазали от армии, ведь ему необходима физическая и моральная выправка, ведь он будущий мужчина, а не нюня! Зачем пацану такая гиперопека? Почему она заставила его учиться в художественной школе, если он не хотел? Тогда подруга искренне хотела добра своему сыну....
И только сейчас она поняла, что воспитывала сына совершенно не так, как надо. Я вижу, как ей невыносимо больно слушать, когда я рассказываю о своем сыне, а ведь они ровесники! Все сверстники её Ильи ушли далеко вперед: уже у всех нормальная мужская профессия, многие женились и обзавелись собственными детьми... А её Илюша вот уже много лет сидит дома у компьютера, он буквально живет возле него, он ест возле монитора, он пьёт возле монитора. Играет в какие-то игры, не подпускает к себе в комнату вообще никого. На все просьбы образумиться и пойти работать, закатывает скандал: он не хотел быть художником, что ему опостылели все родственники со своими нравоучениями, что они погубили его жизнь. А ведь он прав, парню 28 лет, ни дня не работал. Потому что невозможно найти работу по профессии, да и эта живопись никогда ему не нравилась. А больше он ничего не умеет. Физически очень слаб, общаться с людьми за много лет практически разучился. Сидит, как молодой старичок. Девушки никогда у него не было, друзей тоже. Моя подруга реально осознала, что она собственными руками погубила жизнь сына. Она осознала, что сын вряд ли когда нибудь выйдет из-за компьютера, найдет работу, вряд ли когда нибудь женится, подарит ей внуков... Илья не умеет заработать себе на кусок хлеба, не приспособлен к быту. Он попросту уже ничего не хочет! Он привык, что с рождения все решали за него. А теперь они требуют от него каких-то активных действий! А он не умеет действовать, да уже и не хочет! Подруге страшно от мысли, что будет с сыном, когда их не станет и кормить его будет некому.
Галя уже тысячу раз покаялась, что не дала сыну свободы выбора, не дала ему мужское воспитание и мужскую профессию. Но, сделать, похоже что-то уже не реально...Она считает сына потерянным, как для самого себя, так и для общества. Вот поэтому, каждый раз, при упоминании об Илье, она говорит, что "мой сын - моя боль". Мне и её жалко и сына тоже. Веет какой-то безысходностью....
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, всем добра!