Найти в Дзене
Профи. ру

Желаете разделить отпуск на части, начальник-против? Есть ли смысл идти на конфликт?

                                        Фото взято из открытых источников Интернета
Фото взято из открытых источников Интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас пора составления графика отпусков на следующий год, поэтому решила написать данную статью, надеюсь информация Вам пригодится.

У многих работников возникает вопрос- обязан ли работодатель при составлении графика отпусков учитывать их личные пожелания? Отвечаю: не обязан, работодатель при составлении графика отпусков в первую очередь учитывает специфику деятельности организации, особенности технологического процесса, исключение составляет только ряд работников, отпуск которым в обязательном порядке предоставляется в удобное для них время ( например, многодетные родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет; сотрудники, награжденные знаком "Почетный донор России" и т.д.).

Согласно ч.1 ст. 125 Трудового кодекса РФ "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."

То есть, работник и работодатель уже при составлении графика отпусков могут только ДОГОВОРИТЬСЯ о разделении отпуска на части.

Более того, согласно позиции Роструда и судебной практики, чтобы разделить отпуск на части, даже для того, кому положен отпуск в любое время по трудовому законодательству, необходимо согласие работодателя на разделение ежегодного отпуска. В удобное время он может взять только отпуск целиком (я здесь не совсем согласна, конечно).

А как оформить соглашение сторон о разделении отпуска? Вы уже на стадии составлении графика отпусков должны написать заявление о разделении отпуска, а работодатель на его основании внесет соответствующую информацию в график отпусков, реже составляется соглашение сторон о разделении отпуска. Так что получается, что смысла нет конфликтовать с работодателем, если Вам не идут на встречу и не делят отпуск. Также и работодатель без заявления работника или соглашения сторон не вправе делить отпуск работника.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, оцените ее, поставив ЛАЙК, это важно для развития канала! Приглашаю Вас подписаться на мой канал, чтобы не пропустить важную и полезную информацию! Спасибо за внимание!