Всем доброго времени суток! Этой статьей я начну небольшой цикл о том, как человек становится алкоголиком. В качестве подопытного предложу себя. Тому есть две причины. Во-первых, мой случай - самый что ни на есть классический случай (если можно так выразится) заболевания алкоголизмом. Я обычный человек, не маргинал, имею хорошее образование, в молодости был неплохим спортсменом, умею общаться с людьми, состоялся как семьянин и как профессионал в своем деле. Но все же ... Я подхватил это страшное заболевание. Во-вторых, в разные годы жизни я вел дневниковые записи, поэтому с легкостью могу освежить в своей памяти те детали, которые, по идее, должен был забыть. Небольшое уточнение: временные периоды я буду привязывать к возрасту подопытного, а не к календарным годам.
В общем, начну потихоньку.
Период: с рождения до 14 лет. Конечно, непосредственных взаимоотношений с алкоголем я в это время не имел. Однако этот период жизни очень важен с точки зрения формирования отношения к винопитию. Ребенок ведь живет не на необитаемом острове, и он видит отношение к алкоголю в семье, среди родственников, среди окружающих его людей. Я вырос на Урале в отдаленном селе, градообразующим предприятием которого был колхоз. По советским меркам, колхоз крайне успешный, миллионер, благодаря ему в селе была отличная школа и дом культуры. Люди были, честное слово, намного добрее и душевнее, чем сейчас мое окружение. Короче, детство было счастливым. Однако культурные традиции моих односельчан подразумевали регулярные возлияния в больших дозах. Я часто видел на улице пьяных мужчин, выписывавших замысловатые кренделя. Здесь добавлю, что в сельмаге выбор продуктов был невелик, а вот водка, вермут, портвейн всегда стояли ровными рядами. Иногда из разговоров взрослых слышал всякие "пьяные" бытовые истории, происходившие с односельчанами, навроде: вот этот трактор перевернул, тот вот машину разбил и т. д. Антиалкогольной агитации не велось вообще никакой.
Мне повезло, потому что ни мама, ни отец не были поклонниками Бахуса. Мама почти не пила, так как даже с бокала вина ей могло стать плохо. Отец, бывало, приходил вечером выпивши, но это было редко. И вообще, алкоголь просто не входил в сферу его интересов. Однако, когда случались крупные праздники типа Нового года, я отчетливо помню гостей, приходивших к нам справлять, и обилие алкоголя на столе. При этом взрослые не таились от нас, детей, совершенно, пили от души, не стесняясь. Естественно, пьянели и иногда вели себя некультурно.
Помню своего деда по отцу, прошедшего всю Великую Отечественную войну (воевал с 1941 по 1945). Он был с 1900 года, а потому в год олимпиады ему было 80 лет (прожил он 84). Так вот на его юбилей собрались все его дети (9 человек) и многочисленные родственники, сам председатель колхоза его поздравил. Под праздненство выделили колхозную столовую. Спиртное заносили ящиками. Мне было 8 лет, но я хорошо помню, как дедушка закидывал рюмку за рюмкой и, кряхтя, закусывал огромными кусками холодца, и это в 80 лет!!!
Оценивая этот период, скажу так: отношение к алкоголю у окружавших меня в детстве людей было весьма терпимым. Если человек напивался пьяным, никто из этого трагедии не делал. Культуры пития почти не было. Пили, в основном, кто сколько мог. Люди в этом состоянии, что называется гуляли: пели песни, плясали, целовались и обнимались (иногда дрались), орали частушки. Повторюсь, я вспоминаю этих людей с теплотой (была в них душа) и никогда не назвал бы их быдлом (да и другим не дал бы). Другое дело, что достигнув подросткового возраста, я не считал, что пивнуть - это плохо.
Это оказалось миной замедленного действия.
Продолжение следует...