Найти в Дзене
Я Готовлю...

Вкуснейший домашний торт "Рига" или "Рижский": из кулинарной книги СССР

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, приветствую всех на своём кулинарном канале. Буду рада любым комментариям, лайкам и подписки на свои публикации.

Сегодня готовлю торт "Рига" или "Рижский" — хотя если честно, не знаю какое название более точное... Но, этот рецепт есть в старых кулинарных книгах 60-х годов...

... причём в одной на иностранном языке. А в интернете ни на одном сайте я не нашла пошаговый рецепт этого торта (если найдёте, обязательно скиньте ссылку в комментариях)... То есть, имеется одно финишное фото (причём практически везде одно и тоже), и текст, переписанный авторами. И всё...

Так что я считаю, у меня сегодня просто уникальная подача материала — делаю фото каждого шага этого торта и подробно описываю (своими словами)!

А делается этот торт быстро — 1 час максимум (для домашнего - просто огромнейшего торта, это нормально)! Продуктов (ингредиентов) в принципе, требуется немного. Состоит этот торт — из одного песочного коржа, 2 бисквитных коржей, яблочной прослойки и сливочно-заварного крема. Как это по вкусу... Надо пробовать, чтобы оценить!

-2
-3

Ингредиенты для приготовления:

Для бисквитного коржа (по рецепту):
Куриные яйца — 5 шт.
Сахар — 120 г
Крахмал кукурузный — 25 г
Мука — 100 г
Соль — щепотка
Для песочного коржа:
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 30 г
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Мука — 80 г
Соль — щепотка
Для крема:
Сливочное масло — 1 пачка (180-200 г)
Куриные желтки — 3 шт.
Сахар — 100-120 г
Молоко — 50 г
Ванилин — по вкусу
Для яблочной прослойки потребуются:
Яблоки 3-4 шт. и 2-3 ст. л. сахара

Начинаем готовить тесто для бисквитного коржа... И, вот здесь я добавила "отсебятину" — так как в крем идут только желтки (белки остаются), а в холодильнике у меня ещё сохранились 4 белка (желтки использовала для смазывания булочек и пирожков в духовке), решила приготовить бисквит только на белках. Есть так называемый "Ангельский" бисквит... В принципе делается всё тоже самое, но только без желтков. Берём белки, сначала взбиваем их миксером с щепоткой соли.

-4

Далее добавляем сахар ( можно добавить и ванилин), и ещё раз взбиваем до более устойчивых пиков.

-5

Затем просеиваем муку вместе с кукурузным крахмалом и лопаткой, быстро, но аккуратно замешиваем однородное бисквитное тесто.

-6

Теперь берем разъемную форму для выпекания (у меня 23 см), застилаем пергаментной бумагой (при этом ничем не смазывая), выливаем в неё подготовленное тесто... И, отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где-то минут 20-25.

-7

Пока бисквит выпекается, готовим тесто для песочного коржа. Здесь всё проще некуда... Все ингредиенты, которые требуется по списку (для приготовления песочного коржа) закладываем в одну миску, и замешиваем. У меня муки ушло немного больше, чем указано в рецепте. И, пока выпекается бисквит, это тесто убираем в холодильник.

-8

Переходим к приготовлению крема. Берем небольшую металлическую кастрюльку, кладем в неё куриные желтки, сахар, ванилин, вливаем молоко и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании готовим яично-заварную массу.

-9

Переливаем и остужаем.

-10

К этому моменту бисквит испечется, достаем его из духовки, остужаем, затем вынимаем и разрезаем на два коржа.

-11

В освободившуюся форму выкладываем песочное тесто, и выпекаем при той же температуре песочный корж, на выпечку уйдет минут 10-15.

-12

Пока выпекается песочный корж — продолжаем заниматься кремом. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем где-то 3-5 минут, миксером...

-13

... и продолжая взбивать добавляем по 1 ложке остывшую яично-заварную массу. Ещё где-то 3 минуты, и крем готов!

-14

Для яблочной прослойки: яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке (или нарезать небольшими кусочками) и потушить вместе с сахаром на сковороде, на минимальном огне, до размягчения — превратить как бы в пюре... А можно взять уже готовое (многие заготавливают на зиму) густое яблочное пюре или яблочное повидло. У меня это яблочная начинка для пирогов — заготовка на зиму.

-15

Всё... Переходим к сборке торта. Первым слоем кладем песочный корж, на него выкладываем яблочную начинку.

-16

Сверху кладем один из бисквитных коржей, смазываем сливочным кремом (половина).

-17

Далее идёт 2 бисквитный корж и снова крем, причём остатками крема смазываем и бока.

-18

Ну а дальше украшаем торт — я просто посыпала какао-порошком через ситечко. Можно натереть шоколад, добавить орехов... В общем, здесь ваша фантазия — ваш друг!

-19