В этой статье я расскажу вам о типах пехотных мин. Как правило, они бывают разного действия. Одни могут активироваться путём воздействия на неё какого-либо веса, другие активируются дистанционно, а в некоторых встроен часовой механизм, который по истечению времени приводит мину в действие. Есть так же особый класс противопехотных мин: растяжки и прыгающие мины.
Первым делом я хочу рассказать, что такое мины растяжки и как они работают.
Данный тип подрыва войск очень лёгок в применении и в отличие от других типов, его мог создать каждый солдат, имея при себе пару гранат. Устроена растяжка очень просто. Между двумя минами проходит металлическая проволока, соединённая с детонатором или предохранительной чекой. Когда проволоку задевали или срывали, мины приходили в действие. Но были и растяжки попроще.
Две гранаты, привязанные каждая на палку, были соединены проволокой за чеку. Они втыкались с помощью палок в землю поперёк дороги или тропы, и, когда кто-либо задевал проволоку, происходила активация при помощи срывания чеки. Мины-растяжки в основном устанавливались на дорогах или тропах, по которым был возможен переход вражеских войск, или в местах возможного проникновения в какое-либо здание.
Мины нажимного действия – самая лёгкая в понимании. Заложил куда-нибудь и ждёшь пока на неё кто-то наступит, а после этого происходит активация мины. В основном такие мины устанавливают на дорогах и тропах, так же делают минные поля, которые приносят гораздо больше вреда, чем единичная установка мин.
Принцип действия дистанционных мин чем-то схож с действием нажимных мин. Их так же устанавливают, но подрыв осуществляется с помощью детонатора (на них можно безопасно наступать). Такими минами очень удобно уничтожать колонны вражеских войск.
Мины с часовым механизмом в основном используются для какого-либо подрыва объекта. Работают просто: в них встроен таймер и по истечению заранее заданного времени происходит активация. Раньше использовались мины с «самоубийственным детонатором», при активации невозможно было остановить подрыв, а потом появились мины с возможностью отменить процесс детонации, и это было очень хорошее изменение на случай, если что-то пойдёт не по плану.
Так же на вооружении современных войск стоят «подпрыгивающие мины» или мины «лягушки» (из-за схожести прыжков). При активации взрывателя мина взлетала на высоту около 20 см благодаря небольшому заряду дымчатого пороха и приводилась в действие.
Одно из самых главных условий эффективности всех пехотных мин – их «начинка» (поражающие элементы, заложенные в мину). Они бывают разнообразны: шрапнель, маленькие подшипники, головки болтов, гвозди, куски металла, боевые патроны стрелкового оружия, камни и мелкие булыжники. При разрыве мины благодаря её содержимому, радиус поражения значительно возрастает. А это немаловажный фактор для всех противопехотных мин.