Ну что ж, начнем. Я расскажу о городе, в котором живу. Расскажу о стране. И о мире. Потому что нынче я часть двух миров. Очень разных, но пересекающихся. И мне хочется, чтобы каждый из миров знал о другом чуть больше. Итак. Германия. Средний Рейн. Кобленц. Немного лирики и истории... Я постараюсь, чтобы было интересно!
Вот как-то так сложилась моя жизнь: куда бы я ни шла, прихожу на набережную. Неспешное течение реки, маленькие кораблики и большие лайнеры, солнце, скамейки на берегу. И туристы… Это странное чувство. Вроде ты дома, а вроде нет. Но это все лирика.
Also, как говорят немцы! Итак… Я расскажу о своем новом городе.
В начале был… вулкан. В 11 веке до нашей эры (в районе десяти тысяч девятьсот тридцатого года 10930 г.) случилось извержение вулкана Айфель, что располагался тут неподалеку. Рейн был перекрыт огромным потоком лавы шириной несколько километров. Окрестности, разумеется, затопило.
Если открыть спутниковые googlemaps, то можно увидеть озеро Мария Лаах, появившееся на месте кратера, и вокруг следы остатков лавы. На картинке оно темно-синее, не такое, как обычный водоем. А еще в результате извержения образовались 30 вулканических озер, горные массивы из различных пород камней, минеральные и термальные источники, разбросанные тут и там в радиусе 100 км, огромный гейзер. Теперь это заповедник Vulkanpark, куда приезжают туристы полюбоваться причудливыми, слегка сюрреалистичными пейзажами, увидеть самый высокий гейзер в мире, искупаться в озере, попить минеральной воды. Но давайте по порядку…
С течением времени Рейн вернулся в свои берега, в долине реки стали селиться люди. Первое поселение на месте современного Кобленца, там, где сейчас находится крепость Эренбрайтштайн, возникло около четырехтысячного (4000) года до нашей эры. Да и собственно городу пошло уже третье тысячелетие. Его основали римляне, когда в 55 году до нашей эры под руководством самого Юлия Ненашего Цезаря дошли до здешних мест с недостойной целью захватить германские племена. А тут река! Пришлось строить мост. И сделали они это за рекордные 10 дней. Десять, Карл! Полотно длиной 400 и шириной 9 метров, состоящее из деревянных досок, покрытых землей и хворостом, с основанием из заостренных стволов деревьев должно было не только помочь в военных действиях, но и продемонстрировать величие римской власти. Продемонстрировало.
Местечко географически и стратегически оказалось очень удобным. Здесь пересекались и расходились в разные стороны две большие реки — Рейн и Мозель. Сюда приходили военные и торговые суда со всей Европы. В конце концов, скалистые берега давали прекрасную возможность укрываться от врагов. Именно поэтому здесь был выстроен военный лагерь Castellum apud Confluentes, что в переводе с латыни означает «Укрепление в месте слияния рек». Со временем латинское название Confluentes преобразовалось в германское Kowelenz. А сегодня он зовется Koblenz.
Чего только не пережил Кобленц на своем веку. Тут была резиденция франкских королей. Здесь встречались курфюрсты, выбирали германских императоров и вершили судьбы германского государства. Тевтонские рыцари тут построили госпиталь, а иезуиты — монастырь. Время от времени Кобленц принадлежал Франции. В 1814 году город без боя был взят русскими, преследовавшими армию Наполеона. Во время Второй мировой был почти полностью разрушен, но уже не нами. Разрушен, но восстановлен практически в первозданном виде.
Честно, меня, выросшую у стен отнюдь не молодого Астраханского кремля, немного напрягают эти цифры. До нашей эры — это как-то очень давно! Или вот я каждый день хожу по мосту 14 века. Настил там сейчас, конечно, не из бревен, но все-таки…
Однако оставим историю любителям и перейдем к современности. Да? Тогда продолжение следует…