Привет! Стрессов и беспокойства в нашей жизни хватает. А вот спокойствие и радость явно в дефиците. А ведь путь к этим двум благам прост - это путь внутрь себя! Не нужно платить деньги, не нужно мотать к Кайласу, даже на храмы жертвовать не нужно. Нужно лишь найти немного времени, и осознать свое желание обрести гармонию, душевное равновесие и радость!
Чем опасно отсутствие душевного равновесия?
Мы приходим в этот мир счастливыми и спокойными, согласны? Но потом начинается – сначала ты везде виноват, балованный и шумишь. И уже – прощайте, покой и счастье! Потом плохо учишься, потом в ВУЗ не поступил, какой надо. Потом появляются комплексы – то грудь слишком маленькая, то глаза, то ноги не идеальной кривизны. Дальше еще хуже – нет мужа никому не нужна. Есть – не тот, не олигарх. Дети – или их нет, и ты эгоистка, если есть – болеют, балуются, негодники, и опять по кругу.
А ведь нарушенное равновесие – прямой путь к психосоматических, но самым настоящим болячкам:
· к депрессии и нервным расстройствам;
· вегето-сосудистой дистонии, проблемам с давлением, пониженному тонусу;
· сердечной недостаточности;
· гастриту и язве, и многим другим!
Что же делать?
Давай обратимся к опыту мудрейших этого мира. Самые просветленные и мудрые (соответственно, счастливые) всегда или молились, или медитировали. И неважно, были ли они монахами православными, или жили в Тибете, или в США, решение одно!
Ни один другой способ, кроме медитации, не способен помочь тебе обрести истинное спокойствие, гармонию и душевное равновесие. И это - регулярная работа с сознанием, и способ его контролировать.
Эта техника присутствует во многих культурах и религиях Восточного мира, но не очень популярна, если смотреть на историю европейской цивилизации. И мудрецы всегда считали медитацию лучшим способом обретения внутренней гармонии.
Как медитировать? Получится ли? Может, это сложно или опасно?
Отвечаю: да, получится, это просто и безопасно. Как – рассказано ниже.
Конечная цель любой медитации - это остановка мыслей, в результате которой внутри практикующего остается только тишина. А именно этого нам и не хватает, в наше сумасшедшее время!
Ум останавливает непрерывную работу. Но достичь этого с первого раза сложно - ведь мозг устроен так, что в нем всегда идет мыслительная работа. Мысли роятся и мешают тебе услышать самого себя.
Но это не страшно, ведь здесь работает древнее правило - конечный результат не столь важен, важный путь, которым ты идешь. И даже полные «чайники» могут пробовать медитацию, как доступный и работающий метод обретения душевного равновесия и покоя. Все, что нужно – это желание, инструкция (она ниже), немного времени и тишина!
Техника простейшей медитации
Чаще всего медитацию практикуют в определенной позе. Ты можешь сесть, как удобно – на стул или диван, «по-турецки», да хоть в лотосе. Желательно – с прямой спиной. Медитировать надо в абсолютной тишине, по времени – от 5 до 10 минут.
Вот простейшая версия техники:
· сядь, как удобно;
· закрой глаза и постарайся максимально расслабиться;
· важно не обращать внимания на внешние факторы, абстрагироваться от них;
· вдохни глубоко, плавно и медленно, затем выдохни, дальше дыши ровно и размеренно;
· теперь пытайся просто сосредоточиться на дыхании;
· можно просто считать вдохи-выдохи, или думать «вдох», «выдох»;
· задача – остановить поток мыслей, ни думать ни о чем, держать голову пустой;
· внутри должны бать идиллия, а мыслительные процессы должны замедляться и останавливаться, уступая место душевному покою;
· но если мысли появляются (а это будет, поначалу точно) не ругай себя за них, просто отпускай, и возвращайся к дыханию;
· после завершения медитации медленно пошевели пальчиками рук и ног, открой глаза, дыши, и постепенно возвращайся в реальность.
Еще немного полезных советов - для желающих найти душевное равновесие:
1. Старайся не лгать - ложь разрушает медленно и постепенно, лишая внутреннего покоя.
2. Думай только позитивно – старайся везде искать плюсы, как тот оптимист, который и на кладбище видит плюсики, а не кресты, и стаканы все у него наполовину полные)).
3. Сторонитесь негатива, любого. Лишние душевные переживания о вещах, которые ты не в силах изменить, не просто бесполезны, но и вредны.
4. Сохраняй спокойствие в стрессовых ситуациях. Японские самураи считали, что воин должен принимать важные решения молча в течение семи вдохов и выдохов. Можно просто твердить «все хорошо, все хорошо», если решений не требуется. Можно молиться, если веришь в силу молитвы.
Здесь - еще важная информация, на похожую тему: "3 главных эзотерических "никогда" - для любви, денег, здоровья".
Вот и все! Я знаю – это методика работает. Медитации, молитвы, асаны – все это дарит душевный покой всем, кто это практикует. От простого чтения этой статьи мало что улучшится))). Так что вперед, к действиям!