Президент Российского географического общества - РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов приняли участие в международной просветительской акции "Географический диктант-2019".
Свои знания в географической области они продемонстрировали на главной площадке акции в Московском государственном университете. Вместе с Шойгу и Ивановым диктант там написали ректор вуза Виктор Садовничий, известные спортсмены, артисты и участники военно-патриотического движения "Юнармия".
"Мы учитываем увеличение аудитории. Нам, конечно, хочется, чтобы люди еще чуть-чуть побольше узнали, поэтому в сами вопросы закладывается некая познавательная, в том числе, часть, которая уже при прочтении вопроса дает возможность узнать что-то еще о нашей стране", - сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что основная цель диктанта - пробудить в людях любопытство, а не загнать их в угол сложными вопросами.
"Надо, чтобы появилось желание после диктанта что-то полистать, посмотреть, поизучать", - отметил министр.
Для него самого самыми сложными оказались вопросы, где требовалось выстроить последовательность. Например, перечислить субъекты РФ с юга на север.
"Вообще вопросы очень все интересные, и если ты не знаешь свою страну, ногами не протопал, то подготовиться за один день невозможно", - считает президент РГО.
Сергея Иванова порадовало, что вопросы диктанта также касались истории.
"В прошлом году было много вопросов, связанных с литературой. Были географические вопросы из каких-то литературных произведений. То есть, требовалось знать не только географию, но и литературу. А в этот раз было больше истории", - отметил спецпредставитель президента.
Напомним, что географический диктант проводят в России уже в пятый раз. За прошлые годы его участниками стали почти 900 тыс. человек. Основная цель этой акции - популяризировать географические знания и, тем самым, повысить интерес к России. В нынешнем году проверку знаний по ее географии организовали более чем на 5,7 тыс. площадок в России и на 109-ти за рубежом. На 284 площадках диктант могут написать слабовидящие.
Среди других новаций географического диктанта-2019 стоит упомянуть такой момент. Его вопросы разбили на две группы. В первой собрали 10 довольно простых вопросов об общеизвестных фактах. Во второй - вопросы, для ответов на которые требуются эрудиция, а также образное и логическое мышление.