Джайнизм - сравнительно мало известная индийская религия, которую иногда путают с индуизмом. Заявляемой целью джайнизма является «освобождение души» - собственно, как и в других восточных религиозных учениях. Особенно важно достичь «мокши», то есть освобождения от сансары (круга рождений и смертей).
Но за этой религиозной мишурой кроются более любопытная и даже жуткая действительность. Прежде всего, джайнизм делится на две разновидности, каждая из которых представлена своей сектой. «Шветамбары», то есть «одетые в свет», носят белую одежду, имеют более либеральные учение и практику, допускают в монахи женщин и не совершают над собой физического насилия. Собственно, в настоящее время большинство шветамбаров – женщины.
Больший интерес представляют «дигамбары». Это гораздо более радикальная секта. Её представителей в Индии можно легко отличить от всех остальных: эти люди в любую погоду и в любом месте, включая самые людные, ходят абсолютно голыми. Это и дало название секте: «дигамбары» в переводе означает «одетые в небо».
Чтобы стать монахом-дигамбаром, нужно пройти несколько культовых процедур, в том числе – выщипывание волос. Это исключительно болезненная и мучительная процедура, но, как считают приверженцы этого учения, она и испытывает будущего монаха на прочность. У шветамбаров аналогичная процедура предусматривает лишь аккуратное выбривание волос.
Женщин дигамбары считают существами неполноценными и отказывают им в праве становиться монахами.
С собой эти странные люди носят только сосуд для питься и метёлочку. Метёлочкой они подметают землю перед собой, чтобы случайно не наступить на какое-нибудь живое существо: убийство даже мелкого насекомого у них считается большим грехом.
По этой же причине джайны не имеют права передвигаться ночью, они должны процеживать питьевую воду и тщательно мыть то, что предназначено для еды. Некоторые джайны даже надевают повязку на рот, чтобы при разговоре случайно не вдохнуть какую-нибудь мелкую живность (повязка, впрочем, больше характерна для шветамбаров).
В качестве питания монаху разрешается есть только «прасад», то есть то, что подано в виде милостыни. Разумеется, вся еда должна быть только растительной: джайны – строгие вегетарианцы.
Убей себя во имя веры
Способов достичь «мокши» джайны знают несколько. Самый прямой и самый «правильный» - самоумерщвление с помощью голода. Этот «высший подвиг во имя веры» совершается практически только дигамбарами. Впрочем, даже среди них мало кто отваживается достичь «освобождения» таким путём: на сегодняшний день последний «освободившийся» ушёл из жизни в 1987 году, это был тогдашний руководитель дигамбаров Бадри Прасад Махарадж.
Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: