Президент Дональд Трамп в специальном заявлении сообщил, что
"Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был основателем и лидером ИГИЛ, самой безжалостной и жестокой террористической организации в мире. ... Для выполнения этой миссии силы специальных операций США совершили опасный и дерзкий ночной рейд на северо-запад Сирии".
Сообщения о его смерти поступали регулярно с 2015 года. Но на этот раз, кажется, всё произошло всерьёз. Почему это случилось именно сейчас?
Во-первых, договорённости В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана в Сочи 22 октября привели к тому, что остались довольными все, кроме Соединенных Штатов. Курды спаслись от турецких войск, Турция "сохранила лицо" и присутствие на севере Сирии, а также обеспечила полосу безопасности вдоль границ.
Сирия получила контроль над давно потерянными населенными пунктами Заевфратья. А Россия многократно увеличила свой престиж как авторитетный арбитр и самый влиятельный внерегиональный игрок на Ближнем Востоке.
И лишь США не получили от ситуации ничего, кроме позора. Для того, чтобы смыть его, срочно был необходим громкий инфоповод. А что может лучше привлечь внимание СМИ, чем ликвидация главаря Исламского государства*?
Во-вторых, электоральный цикл жестко диктует правила: в ноябре начнется отсчёт предвыборного года в США. Для прохождения Д. Трампа на второй срок необходимо резкое повышение уровня поддержки избирателей, а для этого, в свою очередь, нужно что-то понятное и запоминающееся. Например, убийство террориста № 1.
Вспомним, что Барак Обама за полтора года до выборов на второй срок, в мае 2011 года, организовал аналогичное шоу - спецоперацию по ликвидации тогдашнего террориста № 1 Усамы Бен Ладена. И тоже на территории другой страны (Пакистана) без согласования с её властями.
А в-третьих, Д. Трамп в очередной раз передумал выводить войска из Сирии. Конечно, как в мире, так и в Штатах, возник вопрос, а зачем они там находятся? Объяснение, что они охраняют там нефть (от законного правительства этих земель?) , никого не удовлетворило.
А вот вам и ответ: войска нужно оставить, так как они наносят удары по террористам и добиваются выдающихся результатов. Коротко и понятно.
Итог
По мотивам убийства Бен Ладена американцы сняли уже два художественных фильма - «Цель номер один» (оригинальное название Zero Dark Thirty , режиссёр Кэтрин Бигелоу) и «Кодовое имя Джеронимо» (оригинальное название Seal Team Six: The Raid on Osama Bin Laden, режиссёр Джон Стокуэлл). Именно по таким фильмам рядовые граждане запоминают события в современном информационном мире.
Не сомневаюсь, что об убийстве Аль-Багдади также снимут не один фильм. Пиарить свои заслуги - как настоящие, так и мнимые, американцы большие мастера, этого у них не отнимешь. И если на этот раз лидер ИГ* действительно убит, это сделано в нужное время в нужном месте - в полном соответствии с законами жанра.
И по тем же законам история не заканчивается с убийством Аль-Багдади. Этот террорист № 1 сломался, несите нового!
*Организация, запрещённая на территории РФ
Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))