Найти в Дзене
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Куда исчезли технологии прошлого? Фото строительства

В начале 20 века кинохроники и фотографии уже активно использовались для того, чтобы запечатлеть те или иные события. Однако фотографий этапов строительства зданий обычно нет. почему-то грандиозные стройки фотографировать не любили. Зданий построенных в колониальном стиле, стиль который сохранился во времени на протяжении тысячелетий и здания-представители которого присутствуют на всех континентах.

В одной из самых больших в мире библиотек, построенной в Бразилии в период с 1905 года по 1910 года, как раз есть фотографии строительства и ввода в эксплуатацию этой же самой библиотеки. Однако они не только раскрывают секреты строительства того времени, а наоборот все запутывают.

С одной стороны в них довольно все подробно, с другой многие процессы упущены.

Размах стройки поражает, металла на такую стройку ушло сотни тонн. Производство металлопроката вышло на промышленный уровень во второй половине 19 века. Однако в руках строителей на фото нет дрелей или болгарок. Даже гаечных ключей нет.

-2

В истории был период провала технологий, когда во всем мире исчезло производство металлопроката и было восстановлено только во второй половине 19 века, когда вместо кузнечных изделий начали делать прокат. так же исчезли технологии изготовления колонн и сводов. Откроются ли секреты строительства подобных зданий в этих фотографиях?

-3

Подъемных механизмов на фотографиях нет. Как эти тонны металлического каркаса были подняты на такую высоту и смонтированы на фотографиях не понятно. Зато четко показано как скурпулезно собран каркас с помощью болтов. Чтобы построить такое здание нужен проект и расчеты.

-4

Что нужно сегодня для строительства подобного купола? Сегодня все элементы куполов стадионов нарисованы при помощи компьютерных программ с учетом деформаций под нагрузкой. Теперь вопрос - кто мог рассчитать элементы металлической крыши библиотеки, чтобы совпали все отверстия для болтов в элементах этой конструкции?

Заливка половых перекрытий по обычной технологии, которая делается сегодня. Технология сквозь года не изменилась. Делают стяжку с металлической сеткой - ожидал бы увидеть сеть со скрученной проволокой, какая была в 80-х годах, но здесь применяли точечную сварку.

-5

Вертикальная стойка из двух балок у которых профиль углом в 90 градусов. Видно что обработан он (отрезан) резаком не механическим. Края оплавленные. Видны подтёки металла.

-6

В результате получилась красота, но во дворе нет вспомогательных сооружений для инженерных сетей. Однако есть места, где они могли бы находится в самом здании. Место для инженерных сетей. При полной готовности четвертого этажа не завершена кладка крыльца. Даже лепнина карниза уже готова.

Значит в этом месте будут делать что-то, что нужно сооружать уже после строительной готовности здания.

-7

В фотографиях нет ответа что именно туда поместили. Осталось только попасть в эти технические этажи и посмотреть. И понять как работала эта система.

Упущен полностью процесс штукатурки четвертого этажа, хотя бы наполовину, хотя явно это делалось ни за один день. Только фото уже готового отштукатуренного четвертого этажа.

-8

В том же альбоме нет фото внутренней отделки. Какую тайну хранят отделочные работы того периода. Хотя отделка впечатляет.

-9

Не смотря на то что фотографии строительства нашлись, но вопросы остались. Как делали внутреннюю отделку, своды, колонны? Чем подавали тяжёлые конструкции наверх? Нулевой цикл? Установка оборудования? Монтаж коммуникаций? И т.д.

-10

Мы видим - несколько строителей с мастерками в руках, фото готовых конструкций, леса.

Получается, что мы имеем здания, построенные по несуществующим на то время в официальной истории технологиям. А все эти исторические фотки больше похожи на реставрацию здания.