Специалисты выявили, что бессонница зависит от возраста человека, его половой принадлежности и уровня образования. Оказалось, что к нарушению сна больше склонны представительницы прекрасной половины человечества. Объясняется это большей эмоциональностью женщин, другим гормональным фоном и обменом веществ.
Мужчинам, правда, тоже приходится нелегко. Ведь если женщина все свои горести и неудачи может высказать, то вот мужчины склонны все носить в себе словно в ящике Пандоры. В результате стресс, переутомление и прочие напасти мужчине обеспечены. Ворочаясь на подушке длинными ночами, дамы думают о доме, семье и отношениях. Мужчины же о том, как заработать деньги, о личных неприятностях и порой о здоровье. Каждому жителю планеты знакомо подобное состояние и времяпрепровождение. Но одно дело, когда это одна, две ночи, но совсем другое, когда это происходит постоянно.
В головном мозге человека расположен участок, отвечающий за перераспределение информации от органов чувств к коре головного мозга. Он называется таламус. Здесь же находятся центры, отвечающие за очередность сна и бодрствования. Наш мозг как компьютер, днем он собирает информацию, а ночью ее анализирует и раскладывает по полкам сродни доброй мудрой бабушке, убирающейся на кухне. Сон – деятельность мозга, когда он отключает высшую нервную деятельность и включает подкорковую структуру. Вот для чего он нам нужен. Без него «на кухне начнется хаос».
Если человек постоянно не высыпается:
• Его продолжительность жизни резко сокращается. Согласитесь, не очень приятно осознавать, что вы проживете на несколько лет меньше, только потому что вчера вместо книги, взяли в руки пульт от телевизора и смогли заснуть лишь когда по экрану поползли титры.
• Страшно, но факт. Чем хуже и меньше спишь, тем быстрее стареешь. Кожа, волосы, фигура, все приходит в негодность только потому что люди не умеют следить за самым важным.
• Разумеется, слабеет иммунитет. Часто бывает, что ночью удалось поспать пару часов, а после длинного и тяжелого рабочего дня чувствуешь, что нос как-то заложен и в горле першит. А через неделю такой жизни весь начинаешь «расклеиваться». Все потому, что во время сна мозг не просто анализирует информацию за день, он еще и проверяет весь организм на наличие заболеваний, инфекций, каких-то отклонений… в целом следит за системой жизнеобеспечения.
• Понятно, что в результате недосыпа уровень сообразительности и память сразу начинают давать сбой. Аналитические возможности снижаются, реакция замедленная. Словом, «батарейка явно садится».
• Ну, и одним из самых весомых аргументов в пользу здорового сна можно назвать состояние фигуры. Дело в том, что когда человек спит, взамен старых клеток, формируются новые. А откуда взять материалу для нового производства? Конечно же, из тех белков, углеводов и жиров, которые есть в вашем организме. И если вы наелись на ночь, то организм не будет тревожить «стратегический запас», он возьмет все из свежих поставок. Так что если вдруг вы решили похудеть – спите больше, ешьте меньше. Вот и весь секрет.
Несмотря на то, что бессонницей принято считать состояние, когда человек не спит уже трое суток, она все же имеет свою классификацию. Специалисты выделяют три вида:
• когда человек сталкивается с регулярным нарушением засыпания;
• когда сон присутствует, но он чуткий и неглубокий;
• и часто встречается короткий сон, когда в середине ночи человек просыпается и сделать с этим ничего не может.
Понять, что именно провоцирует бессонницу, позволяет комплексное обследование - полисомнография. Так что если вы давно уже страдаете от нарушения сна, то отправляйтесь к врачу, они быстро установят причину и устранят проблему.
На начальных этапах можно попробовать справиться с бессонницей самостоятельно. Для этого нужно:
• стараться каждый день ложиться и вставать в одно и тоже время. Первую неделю будет сложно, но потом вы, скорее всего, втянетесь.
• занимайтесь фитнесом, зарядкой, любыми упражнениями, но не позже чем за три или четыре часа до сна;
• не стоит смотреть на ночь телевизор, переключитесь на книгу;
• уберите из спальни все раздражающие предметы; некоторых людей, к примеру, серьезно выводят простые настенные часы;
• и, конечно же, почаще бывайте на улице во время светового дня. Это и сон улучшит и настроение поднимет.
И в завершении стоит отметить, в конце каждого дня, каким бы тяжелым для вас он не был, вспомните самые хорошие мгновения, поблагодарите мир за трудности, ведь они помогли вам стать сильнее и вспомните, что жизнь – удивительная штука, которая полна сюрпризов и разных приятных моментов. Позитивные мысли помогут вам окунуться в блаженный мир снов, а следующий день начать с улыбки.