Найти тему
Энтерпрайз

Танкового сражения под Прохоровкой не было?

Сегодня некоторые исследователи и журналисты очень любят альтернативную историю и постоянно ищут факты, которые можно оспорить.

В этой статье пойдет речь о пересмотре итогов Курской битвы. Кажется, что о ней уже давно все известно, но находятся те, кто пытаются "откопать" новое и неизвестное. 

Недавно редактор немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф заявил, что сражения и тем более победы советских войск под Прохоровкой не было. В своих заявлениях журналист опирается на фотографии, найденные британским историком в неизвестном собрании снимков немецкой разведки. 

Да и среди отечественных историков порой можно услышать схожие версии. Так было ли на самом деле сражение под Прохоровкой и кто в нем одержал победу?

Свен Келлерхофф
Свен Келлерхофф

Сражение под Прохоровкой считается крупнейшим в истории танковым сражением. Произошло оно 12 июля 1943 года. Удар советских танков был сильным, но разгромить врага полностью не удалось. Это и даёт основания исследователям говорить о поражении СССР под Прохоровкой. Однако, несмотря на то, что наших потерь оказалось больше, чем у немцев, после этого сражения инициатива перешла к советским войскам.

Стоит отметить, что СССР в свою очередь считала это сражение триумфом Красной Армии. Советские пропагандисты говорили о 400 уничтоженных вражеских танках. Немецкие же исследователи приводят совершенно другие цифры. Из-за разницы в них, впервые и начали сомневаться в действительности произошедшего. 

-3

Сейчас известно, что советские потери составили 340 танков, 194 из которых не подлежали восстановлению. С потерями вермахта дела обстоят сложнее. Ротмистров, который командовал 5-й гвардейской танковой армией, считал, что советские войска уничтожили свыше 350 танков. Сами немцы говорят, что пострадало всего пять танков, из которых не подлежали ремонту три. Но это заявление уже давно было пересмотрено и считается, что было уничтожено от 60 до 163 броне едениц. 

Некоторые немецкие исследователи также склонны полагать, что их войска отступили не из-за победы советской армии, а потому, что в это время американцы высадились на Сицилии, в связи с чем Гитлеру было необходимо решать новую проблему. Отечественные историки считают эту версию безусловным вымыслом. Именно контрнаступление Красной Армии заставило Гитлера прервать операцию «Цитадель».

Звонница в память о погибших на Прохоровском поле
Звонница в память о погибших на Прохоровском поле

Заметим, что в битвах под Москвой и Сталинградом победа Красной армии выглядела бесспорной. Курская битва, безусловно, также оставила свой след в истории. Но из-за неточных высказываний политических лидеров и командующих войсками, была дана неполная трактовка событий, которая и положила начало мифологизации сражения под Прохоровкой. Упоминаемый выше Ротмистров в своей книге писал, что главная вражеская группировка, наступавшая на Прохоровку, была разгромлена. Это ошибочное высказывание. Однако непризнание факта сражения кажется совершенно неправильным. Особенно, если учитывать факт потерь с обеих сторон.