Найти тему
med_advice

Позовите психотерапевта или опять не по адресу. Часть 3

Сначала заведующая, потом я – провели максимально прямую беседу – проблема в голове, психологического характера, новый брак, стресс, неудачные попытки забеременеть, защита от неудачи в виде «болезни», полный уход в болезнь. Пациентка была «обсосана» со всех сторон, была выписана со всеми психиатрическими рекомендациями, и мы были довольны собой, что не стали выставлять ей миокардит, что было бы самым простым решением для нас со всех сторон – и с точки зрения нашей рутины, и с точки зрения оплаты случая в системе ОМС. Налетели новые больные, новые заботы, ведь отделение – это конвейер и старые случае очень быстро меняются на новые, где ты чувствуешь себя стахановцем, а больные, обычно, алмазами, требующими себе многочасовой огранки.

Прошло более полугода, когда заведующая сказала мне: «Помнишь такую – то пациентку? Она снова просится в наше отделение!». Я опешил. «Зачем? Мы же ей все разжевали и положили в рот? Неужели не дошло даже после проделанной, почти монументальной работы?». Заведующая только пожала плечами.

-2

А еще через пару месяцев она рассказала мне, что одна из докторов отделения, разбирая жалобу на свою подругу, работающую врачом в другой больнице, нашла отзыв, оставленной нашей многострадальной невротичкой, которая, не называя имен поливала меня и заведующую грязью, упрекая нас в плохой работе, аргументируя это тем, ВНИМАНИЕ, вина заведующей была в том, что она УШЛА В ОТПУСК и я ЗЕВАЛ на обходе. К слову, это было правдой, об отпуске заведующей я писал в первой части истории, а что касается зевания – это тоже было правдой. Я, находясь в ординатуре, работал на ставку участковым терапевтом, приходил домой не рано и в силу молодости и относительного жизнелюбия, проводил вечера соответственно – приглашал в гости друзей, сам ходил в гости или в святая святых – тренажерный зал. Естественно, будучи совой утренняя работа требовала времени для увеличения оборотов моего двигателя, что проявлялось зеванием. Да, я тоже человек, да моему мозгу тоже нужен кислород и зевая я не был львом из заставки к американскому фильму – я тактично прикрывал рот рукой.

Знаете, что самое интересное – мне даже не было обидно. Потому что я знал, что выполнил свою работу хорошо. Я умею ставить себя на место других и я прекрасно понимаю чувства той пациентки – находится в стационаре, в большом палате, с отвратительной нищенской кормежкой и ждать гипотетическую профессуру, довольствуясь десятиминутными разговорами о нетелесной природе ее проблем – сомнительное удовольствие, но со своей стороны я сделал все как должен был.

-3

И вот что меня действительно удручает – что таких больных – тьма. Ими должны заниматься психотерапевты – выявлять причины неврозов и разрешать внутриличностные конфликты, гармонизируя личность, помогая найти внутренний источник сил и здоровья. Но специалистов – психотерапевтом в России мало, а еще меньше – рабочих мест для них. Оно и понятно – психотерапия – сложная специальность, требующая долгой подготовки, высокого уровня интеллекта врача и времени на работу с пациентом, в этом процессе требуется заинтересованность обеих сторон, а лучшая мотивация – это деньги как универсальный элемент материального блага. И конечно в нашей стране мы сталкиваемся с проблемой повальной бедности широкого слоя общества, неспособного оплачивать работу психотерапевта. Врач же, в свою очередь, не может качественно работать, даже если это специалист, работающий в государственном учреждении на окладе, потому что психотерапия – процесс сложный не только для пациента, но и для доктора. Сложно.

Отсюда мы имеем то, что имеем – засилье психопатологии во всех звеньях медицины (скорая помощь, стационар, поликлиника). Отсюда вечные конфликты пациентов – невротиков и врачей – соматиков, но решение этой проблемы еще далеко за горизонтом. Горизонтом чего?

Об этом - в следующих постах

Все о здоровье и лечении болезней простым языком: med_advice

Мой робот, собирающий анамнез, ставящий диагноз назначающий лечение

Подписывайтесь и будьте здоровы!

Кстати, если нужен отличный
психотерапевт, работающий в самом перспективном методе - позитивная динамическая психотерапия - обращайтесь, личные консультации в СПб и онлайн