Найти в Дзене
ВИТГИД

Роль витамина С в организме человека

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому важно включать в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C или принимать его в качестве пищевой добавки. Организму НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИН C КАЖДЫЙ ДЕНЬ ❕

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Полезные свойства:

🔶 укрепляет иммунную систему человека, предохраняет её от вирусов и бактерий;

🔶 ускоряет процесс заживления ран, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена;
🔶 обеспечивает рост и восстановление клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей, хрящей и зубов;

🔶 регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение;

🔶 восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы;

🔶 замедляет процесс старения организма;

🔶 снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов;

🔶 способствует усвоению организмом железа;

🔶 помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со здоровьем в
предродовом периоде, глазные заболевания.

ВАЖНО❗️Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови❗️

Суточная потребность человека в витамине С зависит от: возраста, пола, беременности, климатических условий и вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг (более подробно расскажем в следующей статье).

-2

Продуты, богатые витамином С:

🔸шиповник, сладкий перец,
🔸смородина, облепиха,
🔸петрушка, укроп,
🔸капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
🔸картофель, помидоры,
🔸яблоки, ананасы, цитрусовые. и др.

Витамин С наиболее подвержен разрушению по сравнению с другими витаминами. Он чувствителен
к воздействию высокой температуры, света и кислорода.

⚠️Рекомендации как получать по возможности больше витамина C и питательных веществ:

1️⃣ Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода, в идеале в ящике для овощей в холодильнике.

2️⃣ Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.

3️⃣ По возможности не чистите овощи (особенно органические), чтобы защитить их мякоть.

4️⃣ Перед приготовлением бланшируйте свежие овощи (особенно зеленые) в кипящей воде в течение 1 минуты. Бланширование разрушает ферменты оксидазы и вытесняет кислород, а это, в свою очередь, позволяет минимизировать потерю витамина С, а также сохранить вкус и текстуру овощей. В идеале также следует бланшировать овощи перед заморозкой.

5️⃣ Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки: готовьте овощи в микроволновке, в воке, на пару, под вакуумом и др.

Добавки с витамином С вы можете приобрести в аптеке или интернет-магазине. Но в большинстве случаев вы переплатите в 1,5-2 раза.

Поэтому Витгид рекомендует покупать витамин С на iHerb. Там широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.

Получите скидку до 10% по нашему промокоду AGK4375. Активировать его можно по этой ссылке. Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.