Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому важно включать в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C или принимать его в качестве пищевой добавки. Организму НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИН C КАЖДЫЙ ДЕНЬ ❕
⠀
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
⠀
Полезные свойства:
⠀
🔶 укрепляет иммунную систему человека, предохраняет её от вирусов и бактерий;
🔶 ускоряет процесс заживления ран, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена;
🔶 обеспечивает рост и восстановление клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей, хрящей и зубов;
🔶 регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение;
🔶 восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы;
🔶 замедляет процесс старения организма;
🔶 снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов;
🔶 способствует усвоению организмом железа;
🔶 помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со здоровьем в
предродовом периоде, глазные заболевания.
⠀
ВАЖНО❗️Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови❗️
⠀
Суточная потребность человека в витамине С зависит от: возраста, пола, беременности, климатических условий и вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг (более подробно расскажем в следующей статье).
⠀
Продуты, богатые витамином С:
⠀
🔸шиповник, сладкий перец,
🔸смородина, облепиха,
🔸петрушка, укроп,
🔸капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
🔸картофель, помидоры,
🔸яблоки, ананасы, цитрусовые. и др.
⠀
Витамин С наиболее подвержен разрушению по сравнению с другими витаминами. Он чувствителен
к воздействию высокой температуры, света и кислорода.
⠀
⚠️Рекомендации как получать по возможности больше витамина C и питательных веществ:
⠀
1️⃣ Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода, в идеале в ящике для овощей в холодильнике.
⠀
2️⃣ Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.
⠀
3️⃣ По возможности не чистите овощи (особенно органические), чтобы защитить их мякоть.
⠀
4️⃣ Перед приготовлением бланшируйте свежие овощи (особенно зеленые) в кипящей воде в течение 1 минуты. Бланширование разрушает ферменты оксидазы и вытесняет кислород, а это, в свою очередь, позволяет минимизировать потерю витамина С, а также сохранить вкус и текстуру овощей. В идеале также следует бланшировать овощи перед заморозкой.
⠀
5️⃣ Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки: готовьте овощи в микроволновке, в воке, на пару, под вакуумом и др.
Добавки с витамином С вы можете приобрести в аптеке или интернет-магазине. Но в большинстве случаев вы переплатите в 1,5-2 раза.
Поэтому Витгид рекомендует покупать витамин С на iHerb. Там широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду AGK4375. Активировать его можно по этой ссылке. Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.