Современные увлажнители представляют собой функциональные бытовые приборы, предназначенные для поддержания оптимального уровня влажности в помещении. Многие пользователи уже успели оценить качество работы этой компактной техники, но не все знают – сколько должен работать увлажнитель воздуха, чтобы эффективность его была максимальной? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какой температурный режим установлен в комнате, как быстро воздух насыщается полезной влагой и какой именно тип оборудования вы приобрели.
Сколько должен работать увлажнитель воздуха
Для корректной работы увлажнителя, перед его установкой необходимо выполнить несколько простых, но важных правил:
- Не включать устройство сразу после того, как привезли из магазина. Не важно, какой именно аппарат вы приобрели – паровой, традиционный или ультразвуковой, он должен адаптироваться к условиям эксплуатации, постояв при комнатной температуре не менее 1 часа.
- Чтобы понять, сколько должен работать увлажнитель воздуха, необходимо сделать предварительные замеры влажности в помещении. Для нормальной жизнедеятельности человека этот показатель должен находиться на уровне 40-70%. Если реальные значения ниже, их нужно поднять до рекомендуемых.
- Для заправки используйте только тот вид жидкости, который указан производителем. Чаще всего это дистиллированная вода, но в некоторых изделиях допускается и обычная водопроводная, предварительно пропущенная через фильтр.
Исполнение этих требований поможет вам продлить срок службы прибора, и сделает возможным сформировать оптимальный микроклимат в квартире, подходящий для комфортного существования всех обитателей жилища.
Условия работы увлажнителя в детской комнате
По данным маркетинговых исследований, чаще всего домашние увлажнители устанавливают в комнате, где находится ребёнок – то есть, в детской. Педиатры советуют применять данное устройство в качестве способа профилактики ОРВИ и ЛОР-заболеваний, поэтому некоторые родители предпочитают вообще не выключать прибор в течение суток. Но это в корне неверный подход, так как чересчур влажный воздух может спровоцировать появление другой проблемы – плесени на стенах, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.
Критериями, обеспечивающими наиболее безопасную и результативную работу увлажнителя в детской, являются:
- Правильно расположение – струя пара не должна быть направлена в сторону ребёнка, на стену или на предметы мебели. Гаджет должен находиться на плоской поверхности, на некотором расстоянии от пола и в таком месте, где до него не доберётся малыш.
- Возможность отслеживания уровня влаги – с этой задачей прекрасно справляются конструкции со встроенными гигрометрами. Как только воздух вокруг становится достаточно увлажнённым, оборудование автоматически выключается.
- Отсутствие функции ароматизации – для маленьких детей не рекомендуется использовать различные добавки, способные вызвать раздражение чувствительной слизистой оболочки малыша или стать причиной появления аллергии.
Сегодня в продаже можно найти множество интересных моделей, разработанных специально для интерьера детской. Это удобные и привлекательные изделия, которые можно включать от 1-2 часов до момента, когда уровень относительной влажности не достигнет 50-60%. Таким образом можно сделать вывод, что именно этот показатель является той мерой, которая обуславливает количество рабочих часов любого увлажнителя воздуха.