Найти в Дзене

Деятельность человека

Логические и гносеологические основания особенности человеческой деятельности состоит в том, что при создании некоторого предмета человек на деле создает не только этот предмет, но всегда и нечто дальнейшее, непредвиденное и, как правило, более значительное. Производя некоторый предмет, человек производит не только этот предмет как таковой.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B6-2329280/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B6-2329280/

Когда он выкорче­вывает леса, распахивает пашню и засевает землю, чтобы получить хлеб, он тем самым производит не только пашню и не только сельскохозяйственный продукт. Он производит отнюдь не только какую-то потребитель­скую стоимость. С ней вместе он производит, и целую совокупность социально-экономических отношений:

  • он производит себя как производителя сельскохозяйствен­ного продукта;
  • производит сельское хозяйство;
  • производит сельскохозяйственный рынок и так далее.

Выкорчевывая леса и засевая поля, человек производит не менее значительные, хотя сначала и менее заметные изменения в окружающей его природе. Последствия его деятельности бесчисленны. Однако эти последствия, эти дальнейшие результаты деятельности далеко не всегда очевидны, далеко не все из них учитываются заранее.

Когда человек создавал атомную бомбу, его целью не являлось что-либо большее, чем создать такую силу, которую он мог бы противопоставить предполагаемой военной силе противника. Первые создатели этого оружия ставили именно эту цель и не очень-то задумывались о последствиях.

Сделав бомбу, человек создал то самое оружие, которое было целью его деятельности. Но действи­тельным результатом его деятельности явилось нечто такое, чего первые создатели бомбы вовсе не хотели, не ожидали, что ни коим образом не входило в их намерения. Создав бомбу, они создали непосредственную угрозу термоядерной войны, беспримерную гонку вооружений и чудовищную степень эксплуатации трудящихся для по­крытия астрономических цифр военных бюджетов. Они заставили народы, не стремившиеся ни к каким бомбам, в свою очередь создать атомную бомбу в противовес аме­риканской, они породили в массах недоверие к прогрессу и достижениям науки, к современной цивилизации вооб­ще.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mk17_bomb.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mk17_bomb.jpg

Произведя бомбу, человек фактически произвел и возможность радиоактивного заражения атмосферы и во­ды океанов. Он произвел самую реальную угрозу всеоб­щей радиоактивной смерти.

Создавая некоторый предмет, человек включается в процесс производства предметов, включается в многогранно связанное, синтетически сложное социальное целое. Человек не выбирает для себя эпохи и условий своей деятельности. Он застает их готовыми. Эпоха и условия ожидают его и господствуют над ним. Однако, испытывая на себе гнет этого господства, чело­век сам, своей собственной деятельностью так или иначе, в большой мере незаметно для себя, оказывает свое воздействие на формирование этого целого, поскольку сама эта эпоха, сами эти условия деятельности и это господство суть не что иное, как продукт его же собственной деятельности.

Каковы общие харак­теристики человеческой деятельности? Почему в резуль­тате этой деятельности складываются именно такие условия, а не другие? Чем определяются особенности той или другой исторической эпохи?

Эти вопро­сы, на которые может пролить свет логический анализ общей структуры целеполагающей деятельности человека. И в этом отношении исследование цели, отноше­ния цели и средства, как и отношение цели и резуль­тата деятельности, позволяет понять очень многое.

Оно позволяет, прежде всего, более конкретно понять социально-исторический и гносеологический смысл че­ловеческой деятельности. Понять, что именно в обыденной деятельности и производится все то, что на­зывается историей человечества, совокупной духовной и материальной культурой. Что именно мышление человека наполняется своим реальным содержанием, и субъективность мышления, субъективность его целей снимается объективностью самой деятельности, объек­тивностью средств и результатов этой деятельности.

Исследования отношения цели, средства и результата важно, потому что оно позволяет более полно и конкретно понять человеческую деятельность как реальную основу всякого социально-исто­рического движения. Содержание и особенности этого движения здесь вполне определенно могут быть поняты и выведены как объективный результат именно такой деятельности, применявшей именно такие средства.

Поэтому такое исследование важно и для понимания всего того, что часто называется ошибками, отрицатель­ными, а по существу вредными последствиями тех или других действий. Нередко эти ошибки и эти вредные последствия рассматриваются как продукт злой воли некоторого лица, как продукт его дурной цели и что на деле в подавляющем большинстве случаев оказывается объективным результатом деятельности, часто направ­ленной на достижение благой цели.

Известно также, что лица, ответственные за резуль­таты некоторой деятельности, склонны бывают объяс­нять отрицательные последствия этой деятельности как результат противоборствующих сил, как результат случайности.

Когда мы планируем, когда мы размышляем о результатах предстоящей деятельности, когда мы ставим какие-то цели, мы не должны забывать о таких последствиях, предви­деть которые мы должны и которые вовсе не обяза­тельно могут быть благоприятными. При этом вряд ли можно уповать на то, что тенденцией общественного и естественнонаучного прогресса является последователь­ное уменьшение несовпадения целей и результатов дея­тельности. Очевидно, что каждый шаг на пути про­гресса вместе с решением старых проблем ставит и свои новые проблемы, Перед лицом которых старые стираются и отступают. Об этих новых проблемах мож­но только гадать, пока они не предстанут перед челове­чеством во всей их остроте.

И поскольку на это несовпадение целей и резуль­татов вообще обращают совершенно недостаточное внимание, новые проблемы по большей части возникают совершенно неожиданно. Однако, в подавляющем большинстве случаев эти проблемы своим источником имеют именно несовпадение целей и результатов деятельности. Именно неожиданные последствия деятельности, ее непредвиденные результаты и порождают большую часть такого рода проблем.

Сама проблема привлекает неизмеримо большее внимание, чем объективные причины неожиданных результатов деятельности, тем более, что на эти причины уже поздно воздействовать, их уже нельзя устранить.

Необходимость самого тщательного анализа целей, средств и результатов деятельности со всей остротой встает, например, при решении основных проблем современного мира, проблем того или другого обще­ственного начинания или движения. Здесь последствия деятельности могут быть тем более значительными, чем большие массы людей принимают участие в движении.

Единственно важное, ради чего допустимы любые средства, что цель должна быть достигнута, любой ценой, то именно логико-гносеологический анализ от­ношения цели, средства и результата деятельности позволяет понять, что отношение цели и средства вообще совсем не таково. Что не цель оправдывает средства, а, наоборот, только средства способны оправ­дать цель, поскольку результат человеческой деятель­ности есть функция средства, а не функция цели.