В повседневном языке нередко можно встретить рассказы о поездках в другую страну и упоминанием о том, что местные нравы вызвали "культурный шок". Как правило это история веселая или романтическая и термин "культурный шок описывает состояние крайнего удивление от погружения в другую культуру. Но данный термин имеет корни в реальной психиатрическом статусе:
Культурный шок — эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом. В научный оборот термин «культурный шок» в 1960 году ввёл американский исследователь Калерво Оберг (англ. Kalervo Oberg). Суть культурного шока — конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл.
Термин во многом относится к процессу эмиграции и более оседлому погружению в иную культуру, чем путешествие, однако и в них имеет место быть. В социальной психологии также выделяют появление культурного шока на уровне личности (вспоминаем некоторый ужас от других культур у рассказчиков описанных выше) так и на уровне групп (тут уместно вспомнить множественные воины с народами другой культуры или сложности миграционных процессов в Европе).
Любопытно, что культурный шок с биологической точки зрения связан с целым комплексом стрессовых переживаний, чувством страдания и своеобразным аналогом отбора по адаптации к новым жизненным условиям. Многие из тех, кто адаптироваться не смог живут в новых условиях в национальных сообществах. По мнению Т.Г. Стефаненко культурный шок имеет 4 стадии: "медовый месяц" (романтическое отношение к текущему положению дел) - "культурный шок" - "примирение" - "адаптация".
Также в психиатрии есть еще несколько разновидностей культурного шока:
- Иерусалимский синдром
Иерусалимский синдром — относительно редкое психическое расстройство, вид бреда величия и бреда мессианства, при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определённого библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира. Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации в психиатрическую больницу.
Вспышки данного синдрома бывают связаны с религиозными праздниками или значимыми датами. К примеру сильная вспышка синдрома произошла в Иерусалиме в канун начала XXI века, когда многие верующие стали ожидать приход мессии. Интересно, что синдром отлично себя чувствует не только в христианстве, но и иудаизме и исламе.
- Парижский синдром
Довольно спорный но совершенно азиатский синдром, который возникает у японцев после посещения столицы Франции и несовпадения романтического образа с реальностью:
Парижский синдром — психическое расстройство у туристов — в основном у японских — посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работающим во Франции. Большинство из пострадавших считает, что причиной их расстройств является неприветливое поведение местных жителей. Две трети пациентов приходят в норму уже после нескольких сеансов психотерапии. В то время как остальные нуждаются в длительных курсах лечения и чаще всего получают диагноз сильнейшего психоза.
Данный синдром проявляется в изменении поведения, повышенному чувству тревоги и других невротических проявлениях.
- Синдром Стендаля
Но самый удивительный "культурный шок" связан с синдромом Стендаля. Данный синдром подстерегает чувствительного человека в музеи или в прекрасном месте:
Синдром Стендаля — психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых людей.
Чаще всего данный синдром посещает людей в галереи Уффици и в колыбели эпохи возрождения Флоренции. Название синдром получил в 1986 году и во многом связан с отсылкой к книге Стендаля о путешествии во Флоренцию.