«Ути, мое соныско. Ути, моя лапочка». Наверняка, большинство из нас так обращались к своему малышу или малышке.
Когда дочь была совсем маленькой, это казалось в порядке вещей. Ты просто не можешь по-другому выразить свои чувства и эмоции к ребенку и невольно переходишь на «ути-пути». И даже не только ты сам, но и все окружающие, перенимая друг от друга, начинают мило сюсюкаться с малышом.
Сейчас, когда дочь уже осознанно смотрит на мир, я вижу, что сюсюканье мешает ее взрослению. Она привыкла ко всяким «сюси-муси», и когда с ней разговариваешь обычно, то дочери кажется, что ты с ней очень строг. По взгляду можно понять, что дочь насторожилась и думает, что ее ругают.
Как всегда наш любимый интернет пестрит кучей информации на эту тему))
Психологи говорят, что вообще с рождения нужно разговаривать с ребенком нормальным языком: без коверканий, без сюсюканий. Даже, если вам кажется, что ребенок вас не понимает.
Все ваши сюсюканья могут «выйти боком». Оказывается, это может привести к задержке развития речи у ребенка. Ребенок, как губка, впитывает все, что вы ему преподносите. И если вы коверкаете слова, то будьте уверены, что ваш ребенок сделает тоже самое. Исковерканные слова будут казаться ребенку правильными. А чтобы переучить малыша, потребуется немало времени и сил.
Мы с женой уже переосмыслили свое поведение и свою речь по отношению к ребенку. Первое время дочь с осторожностью смотрела на нас. А потом мы заметили, что она намного быстрее стала понимать и выполнять, что мы говорим. Ей даже нравится, что мы относимся к ней, как ко взрослому человеку.
Но есть еще бабушки и дедушки, с которыми бесполезно разговаривать по этому поводу. Нет-нет, а все равно услышишь эти исковерканные словечки. Но мы по-прежнему стараемся бороться с этой проблемой.
А как Вы считаете, стоит ли сюсюкаться с малышами?
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.