Человеческая психология устроена таким образом, что даже маленькие успехи дают большую психологическую разгрузку, внутреннее напряжение ослабевает, происходит небольшая разрядка. У некоторых это становится паттерном поведения, с которым нужно бороться. Безусловно, маленькие победы должны радовать, но важно выиграть всю войну, решить проблему целиком, со всех её сторон.
Рутина ведёт к успеху
Мудрые люди должны понимать, что они могут игнорировать, а что оставить без внимания будет означать совершить безумную ошибку. К одной из таких ошибок относится рутинная работа, к которой с пренебрежением относится большинство людей. Первые успехи не означают, что пора отложить нудные отчёты, кропотливый сбор информации, её анализ и выполнение других обыденных вещей в долгий ящик и заняться чем-то более интересным. Как раз наоборот. Именно рутина, многократно повторяющиеся действия, лежат в основе успеха.
Признание как самоцель — ошибка
Многие люди с получением признания своих маленьких побед перестают идти к более высокой цели. В таком случае они обречены на провал. Признание малого должно быть мотивацией к достижению больших результатов, потому нельзя брать за показатель успеха признание коллег или грамоту от руководства. Ориентиром успеха должно являться собственное чувство полноценности, уверенность в том, что ещё не все вершины взяты.
Празднование побед не должно затягиваться надолго
Несомненно, очень приятно получать поздравления за отличие по службе и быть признанным в профессиональных кругах. Но излишне долгая радость и празднование маленьких успехов отвлекает от достижения настоящих высот. Потому очень опасно застревать на том этапе, где человека хвалят и превозносят его заслуги. Важно вовремя остановиться и посмотреть на всё, как на промежуточный шаг на долгом и трудном пути к желаемому итогу.Последовательность — единственный ключ к успехуТолько при постоянных тренировках мышцы могут стать сильными. Если же их тренировать один день в месяц, при этом доводя до изнеможения, а в остальные дни ничего не делать, то это не принесёт результата. Так же и в работе. Несомненно, активность важна, но не в режиме прихода в офис раза два—три в неделю и попыток переделать все накопившиеся дела за столь короткий срок. Такой авральный подход — не только неэффективен, но и глуп своим подрывом сил и желания чего-либо достигать.Опасность привычки радоваться преждевременно состоит в том, что она может разрушить мотивацию, потому и праздновать нужно только окончательные победы. Важно быть последовательным в своём деле и заботиться о нём, не ставить признание других выше собственной оценки степени продвижения вперёд. Только тогда вкус достижения своей цели будет по-настоящему сладок.