Найти тему
Библио-лаборатория

Цикл "Всеблагое Электричество", Павел Корнев - обзор

Что получится, если взять за основу стимпанк, замешать туда солидную порцию городской фэнтези, добавить в качестве связующего ингредиента детективный сюжет и для пикантности приправить постапокалиптическими мотивами? Раньше я бы, наверное, затруднился с ответом на такой странный вопрос, но теперь знаю точно - получится цикл российского писателя Павла Корнева "Всеблагое электричество".

1. "Сиятельный"

2. "Бессердечный"

3. "Падший"

4. "Спящий"

5. "Безликий"

В целом декорации, в которых разворачивается действие цикла, достаточно стандартны для стимпанка - девятнадцатый век, довольно абстрактный паровой мегаполис под названием Новый Вавилон (я довольно долго не мог понять, где он расположен, но по косвенным намекам сделал вывод, что в не утонувшей Атлантиде) - столица такой же достаточно абстрактной Империи. Герой - детектив Орсо - "сиятельный", человек, наделенный частицей сверхъестественной силы, как и большинство власть имущих в мире "Всеблагого электричества". Впрочем, назвать его "власть имущим" - изрядное преувеличение, Орсо всего лишь полицейский, как и водится в детективах - слишком самостоятельный и слишком независимый, чтобы стать просто исправным винтиком большого государственного механизма. Спойлерить пересказом сюжета (излишне сквозного, на мой вкус - уж очень финал каждой книги требует прочтения следующей) не стану, чтобы не портить удовольствие будущим читателям, хотя, конечно, сверхнеожиданных поворотов и скрытых течений в нем нет. Однако держит - я прочитал весь цикл за один заход, открывая следующую книгу сразу после закрытия предыдущей.

Персонажи. Конечно, при всем почтении, Корнев - не Достоевский и не Гюго, и внутренний мир персонажей не претерпевает на протяжении цикла революционных изменений, но все же какое-никакое психологическое развитие героев есть, причем не только у людей (позволю себе оставить такую "зацепочку" без объяснений). На фоне плоского, как бумага, движняка сталкеропопаданцев - приятно радует.

Как, в целом, радует и собственно язык. Конечно, это (опять-таки при всем почтении) не светоч современной русской словесности и не кандидат в школьные хрестоматии, но написано складно, образно, живо, хотя и не без периодических нудноватых провалов (в основном исторических реминисценций и подробных ттх противоинфернальных образцов вооружения). Я бы сказал - на крепкую четверку.

Отдельно хочется отметить пятую книгу цикла, ибо она разительно отличается от четырех предыдущих. Собственно, единственное, что их объединяет - это мир, в котором разворачивается действие, да пара сюжетных ниточек (очень-очень тонких), тянущихся к концовке четвертой книги. Даже ГГ в пятой книге другой... Точнее, он вроде бы тот же, но психологический портрет персонажа уже совершенно иной по сравнению с предыдущими четырьмя частями.

В остальном же, если смахнуть с текста ржаво-угольную пыль стимпанка, то "Безликий" оказывается самым настоящим нуарным детективом, от которого за версту разит Рэймондом Чандлером и Дэшиелом Хэмметтом. Мне повезло - я большой поклонник этого жанра, и книга понравилась едва ли не больше чем четыре предыдущие.

Итог - цикл хорош. Само собой, стимпанк - литература "на любителя", но уж любители-то точно останутся довольны, а возможно, и кто-то, еще не встречавшийся с этим жанром, откроет его для себя.

Спасибо, что заглянули и до новых встреч!