Иногда кажется, что жизнь твоя удалась и всё будет складываться как нельзя лучше - карьера, красивые внешние данные, успех на курсе, где учишься, роли, принесшие славу... Но, оказывается, судьба, давая всё это, готовит тебе самое сложное в жизни, а вот как ты это переживешь - выбор за тобой.
Кто не смотрел знаменитый советский фильм "Большая перемена"? Наверное нет таких. Этот фильм с легкой иронией, с отличным подбором актеров не может надоесть, его можно пересматривать периодически постоянно. Кому-то нравилась тщеславная Полина, кому-то влюбленная в Нестора и все время вздыхающая Нелли, кто-то улыбался, увидев справедливого директора школы, роль которой сыграла Л. Касаткина, а кто-то подражал учительнице русского языка, которая всячески скрывала, что в самом тяжелом по успеваемости и поведению классе учился ее муж, Светлане Афанасьевне. Роль досталась молодой начинающей актрисе Наталье Богуновой.
Наталья с детства занималась балетом, так хотела ее мама и готовила её к тому, что дочь непременно станет знаменитой. Ведь у девочки были для этого все данные. Именно её и заметил режиссер И. Таланкин, когда пришел в балетную школу отобрать для своего фильма детей. Девочка как-то не особо проявила желание сниматься, но мама, которая всю свою жизнь положила на воспитание своей дочери, сказала, что это ее шанс и нужно соглашаться во что бы то ни стало. Наталья снялась в фильме "Вступление" и эта роль действительно принесла ей славу.
Когда девочку стали узнавать на улице, Наталья твердо решила поступать во ВГИК и бросить балетную школу. На курсе она считалась одной из талантливых актрис. Она не успела привыкнуть к тому, что она уже знаменита, так как учиться на актрису она только начала, а уже вкусила славу. Сразу и жених сыскался этой красивой и талантливой девушке - Александр Стефанович. Да-да, тот который потом был мужем А. Пугачевой.
Всё складывалось как нельзя лучше - слава, учеба, популярность, талантливый муж. Но это, как говорится, была подготовка к серьезным жизненным испытаниям, которые выпадут на долю Богуновой. Когда Наталье предложили роль в фильме "Большая перемена" учительницы русского языка Светланы Афанасьевны, она сразу же согласилась. Именно после этой роли она обрела славу уже не как девочка, снявшаяся в кино, а актриса с блестящим будущем.
Но быть счастливой в браке как-то не получалось. После трех лет пара начала ссориться. После "Большой перемены" у нее была слава, всенародная любовь, но не было счастья. Брак распался. Близким и родным человеком для нее оставалась ее мать, которая всегда была рядом. Конечно, иногда Наталья ссорилась и с мамой, т.к. после стремительного роста вдруг такое же стремительное падение - перестали предлагать хорошие большие роли, все больше эпизодические, от которых актриса отказывалась, считая, что достойна большего. После учебы Богунова начала работу в театре Моссовета, но там она столкнулась с завистью и сплетнями, которые отравляли ей жизнь.
Не выдержала психика. Нервный срыв случился прямо на сцене во время репетиции спектакля. Актрису отправили в психиатрическую клинику. После этого все пошло еще больше по наклонной. Выйдя из больницы, Наталья не почувствовала себя лучше, ее начали одолевать навязчивые мысли, появился бред преследования. Как результат - диагноз, неутешительный - шизофрения. Последняя роль, которую Наталья сыграла в 1992 году, был фильм "Бег по солнечной стороне".
А в 2011 году при загадочных обстоятельствах погибла старенькая мама Натальи. Актриса все это время проживала в спальном районе Москвы в девятиэтажке со своей мамой. Соседи часто говорили, что женщины очень ссорятся из-за бытовых проблем, а в один из дней мама Натальи каким-то образом выпала из окна девятого этажа. Были версии и того, что ее могла столкнуть Наталья при очередном приступе шизофрении, т.к. однажды, во время ссоры с соседкой по этажу, Наталья выскочила из квартиры с ножом и носилась с ним по лестничной клетке. С тех пор Наталью соседи стали сторониться: " У нее не все дома, что угодно можно ожидать от такой."
Наталья все время всех обвиняла в том, что у нее что-то пропадало после визита кого-то из дома актеров. Она обвиняла любого, кто приходил навещать актрису с предложением помощи (ведь у актрисы никого не осталось), начинала названивать в милицию и заявлять о пропажи какой-то вещи. Ей казалось, что все соседи были ворами, которые что-то когда-то у нее украли. Кто-то говорил, что Наталья нуждалась, но на самом деле она жила не плохо - сдавала вторую квартиру, доставшуюся ей в наследство от матери, получала помощь в Гильдии актеров, могла себе позволить отдых за границей.
В 2013 году она отправилась в Грецию. Там из-за странного её поведения вызвали в отель скорую и ее принудительно отвезли в больницу, где она вечером того же дня и скончалась, как потом станет известно, от инфаркта.
Горестно, что и похоронить то актрису из близких было некому. Ни детей, ни мужа. На похоронах было от силы человек 20 вместе с журналистами. Похоронили актрису только спустя 3 месяца с момента ее смерти: 2 месяца не могли вовремя доставить тело из Греции и еще месяц, пока выдали прах из крематория. Вот такая судьба - взлет и падение. Слава и забвение. Талант и безумие.