Изучая тему «интереса», и мне стало любопытно, что же за сила такая великая толкала Ломоносова в Москву? Такая сила, что он, сын обычного крестьянина «человека, в крайнем невежестве воспитанного», занимавшийся физическим трудом, живший в северной глубинке, вдали от крупных городов, учившийся у дьячка по книгам так рвался учиться?
Конечно, условия – так себе, но других не было, и по тем временам - вполне. Зато были книги, и не просто книги. «Арифметика» Магницкого, «Грамматика» Смотрицкого и «Стихотворный Псалтырь» Полоцкого. Как они там оказались, непонятно. Может дьячок привез? Или развозилась по всему государству российскому? Сам дьячок помогал местным составлять документы, подавать прошения, писать письма.
Леонтий Магницкий (Теляшин), родом из Осташкова - автор «Арифметики» (вышла в свет в 1703), математик, педагог, преподаватель навигационных наук. Леонтий с юных лет работал с отцом на пашне, самостоятельно обучаясь чтению и письму, но главное, был страстным охотником читать и разбирать мудрёное и трудное. Страсть его ко всему мудреному и трудному, видимо, была созвучна и ломоносовской. Михайло также физически много трудился с отцом, сохраняя пытливость ума. Магницкий создал интересный учебник для того времени, где было место, и фокусам, и стихам, и разным картинкам. Как он приобретал знания, никто толком не знает, склоняются к тому, что он обладал прекрасными способностями и успешно самообразовывался. В славяно-греко-латинской академии, где он учился в то время, еще до Ломоносова, математику не преподавали. Учебник не всем было по зубам, все-таки он писался для изучающих навигационные науки, но уж если проникся, то учебник становился другом и наставником.
«Грамматика» - автор Метелий Смотрицкий - восточнославянский духовный писатель, публицист, филолог, церковный и общественный деятель Юго-Западной Руси, архиепископ Полоцкий. Много где учился, в основном, в протестантских университетах. Его учебник за 2 века выдержал несколько переизданий.
«Стихотворная Псалтырь», автор Симеон Полоцкий - духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик. Наставлял детей русского царя Алексея Михайловича.
Такие вот увлеченные, интересные, деятельные, умные, многогранные люди писали в то время учебники и заряжали других своей страстью к знаниями и познанию мира.
В предисловии к «Арифметике» Магницкий писал: «будет сей труд добре пользовать русский весь люд». И да, в добрый труд использовался много лет.
Нужно сказать отдельное спасибо злой мачехе, которая ненавидела и Михайло, и его книги. И отцу, который хотел женить на ком-то сына. У сына были совсем другие планы, пришлось их осуществлять тайно.
«Арифметику» и «Грамматику» он забрал с собой в Москву, когда в декабре 1730 году покидал родные берега. Сам Ломоносов называл эти книги «вратами учености». Такие же увлеченные, многосторонние и страстные люди, как и он сам создали труды, открывающие врата в науку, открывающие внутри ученика интерес ко всему научному. И никакие преграды не смогли погасить это страстное пламя внутри. Оно зажглось как-то раз, за книгами, и вело ученого к открытиям до самой смерти.
Я думаю, он родился с этой страстью, с этой тягой и стремлением познавать все сложное и необъяснимое, а великие авторы книг просто ее развернули эту страсть.
Представляете, что бы было, не будь этих книг в доступности юного Михайло? Но, видимо, это было невозможно, именно так должна была сложиться история. Это судьба.
В детстве любила смотреть фильм о Ломоносове, все хочу пересмотреть. Если у вас есть что дополнить к теме - вэлкам.
(На фото: фигурный стих Симеона Полоцкого)