Популярность детского отдыха в загородных лагерях в последние годы набирает обороты. Этому способствует и политика государства в рамках вопроса об организации отдыха и оздоровления подрастающего поколения. Однако, так ли хорошо развита система организации детского отдыха в России? Попробуем разобраться.
Ах, Артек, мечта пионера…
В 20-ые годы XX века первые лагеря создавались пионерскими отрядами по месту жительства, или на базе крупного предприятия. Но идея лагеря как детского отдыха берет свое начало в 1925 году, с появления всем известного лагеря «Артек». А в 1927 году появилась такая должность как вожатый. Без углубления в подробности, посмотрим на ситуацию перед развалом СССР. Так вот, к 80-м годам существовало 40 тысяч загородных лагерей (при условии, что в этой цифре нет тех самых пресловутых «пришкольных» лагерей), в которых отдыхало около 10 миллионов детей ежегодно.
Ломать, не строить…
Конечно, мы учитываем, что территория Советского Союза была несколько больше, но, тем не менее, многие лагеря в период Перестройки были переведены на хозрасчет и самофинансирование. Всем понятно, что так мы потеряли львиную долю специально предназначенных для этого зданий и территорий. А если точнее, то на сегодня обнаружено 486 заброшенных советских лагерей, такой каталог можно увидеть своим и глазами на сайте https://zpl-ussr.ru (не реклама, проект поражает).
Современные будни
Но 90-ые давно позади, а развитие данного направления приобретает все более креативный и довольно увлекательный вид. По словам Министра образования О. Васильевой летом 2019 года функционировало 45 тысяч 300 лагерей. ОГО! А отдохнуло в них, внимание, 5 млн. 800 тысяч детей (по данным сайта «РИА Новости. Социальный навигатор» https://sn.ria.ru).
Почему такой странный результат? Все просто, в современные данные в состав лагерей включили все «пришкольные», «прицентровые», «пристадионные», районные, городские и прочие виды муниципальных лагерей. Это здорово, что у нас хотя бы так развивается структура детского отдыха, не с целью критики статья. Но можно ли назвать отдыхом «пришкольный» лагерь? И вообще можно ли лагерем его назвать? Это большая тема для дискуссии, оставим ей отдельную статью.
Организация детского отдыха в России
Система организации детского отдыха в России, как и все сферы нашей жизни, претерпевает постоянные изменения и совершенствования. Так, например, с 9 октября 2019 года вступили в силу поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части совершенствования государственного регулирования
организации отдыха и оздоровления детей.
Перевожу, с 1 июня 2020 года все лагеря должны будут обязаны зарегистрироваться в едином реестре организации отдыха и оздоровления, для получения права на работу с детьми (реестр за прошедшее лето 2019 года https://incamp.ru ). А для этого им необходимо получить разрешения со всех известных и неизвестных нам с вами ведомств. Но нам это ни к чему, главное, чтобы детский отдых в лагерях стал более доступным и безопасным. Да будет так!
К слову сказать, мы как родители, в любом случае в плюсе. Выбрали лагерь, проверьте его по Реестру!