Практически во все времена существования СССР, Прибалтика была регионом, который не отличался надёжностью. Местные жители не жаловали советскую власть, часто боролись за независимость. Не удивительно, что во время войны, они массово дезертировали и переходили на сторону врага.
К примеру, уже на следующий день после войны, немцы взяли Вильнюс. Не удивительно, ведь весь Литовский корпус в полном составе перешёл на сторону врага. В целом, по всем республикам Прибалтики не проводилось никакой мобилизации. В первые дни местное население активно выступало против, а после сама Красная армия не хотела видеть в своих рядах предателей. Местное население попросту не стали призывать.
Вскоре, часть дезертировавших солдат, заменили войсками из других регионов. В результате, местные корпуса стали более-менее стабильными соединениями, способными дать бой немцам.
Чтобы не провоцировать местное население на волнения, руководство решило освободить Прибалтику от воинской повинности. В Красную армию призывали только добровольцев. Ещё во времена Первой мировой войны, местные активно боролись с немцами. Они ненавидели их не меньше, чем советов.
Именно на этой национальной вражде и смогло сыграть руководство СССР.
За время ВОВ, к званию Героя Советского союза было представлено 36 выходцев из прибалтийских республик.
Впрочем, не все готовы были погибать на СССР. К примеру, в сентябре 1944 года, в операции по обороне Таллина, принимала участие дивизия СС, состоящая из эстонских добровольцев.