Я хотела бы рассказать как наша семья выращивают арбузы в условиях Сибири.
Выращиваем арбузы через рассаду.
На плоское блюдца укладываем марлю, сложенную в несколько слоев, на неё семена арбуза, прикрываем другим концом этой же марли. Смачиваем тёплой водой. И ждём, пока проклюнутся. Главное не забывать увлажнять марлю по мере высыхания!
Пророщенные семена сеять в торфяные горшочки (чтобы не травмировать при пересадке) числа 15-20 апреля. Всходят семена 6-10 дней. А в первых числах мая делаем навозные гряды (так как держим коров, то недостатка в навозе нет).Делаем гряду, хорошо утаптывая навоз, высотой около 0,5м. Затем начинаем выкладывать бортики, оставляя середину пустой. В итоге получается гряда высотой пример- но 0,7 м, шириной 1,5 м и длиной 2,5-3,5 м. В середину сразу насыпаем плодородную землю, чуть пониже бортиков.
Всю эту конструкцию закрываем полиэтиленовой пленкой и придавливаем ее по краям чем-нибудь тяжелым, чтобы ветром не сдуло. Примерно в течение недели гряда начинает «гореть», то есть выделять тепло, земля прогревается и можно высаживать рассаду.
Это примерно середина мая. Сделали лунку, поставили торфяной горшочек с подросшей рассадой, хорошо полили теплой водой, присыпали землей-и всё! Над грядой ставим дуги из толстой проволоки и накрываем пленкой, укрепив по краям, чтобы не было сквозняков.
Следим за температурой под пленкой: если горячо - приоткрываем один край пленки, чтобы высадки «не сварились». В жаркие дни можно полностью открыть пленку, но на ночь обязательно укрывать. Поливаем по мере подсыхания земли теплой водой.
Первое время, пока сильно не разрослись, пропалываем. Если растения сильно вытянулись или обнажились корни подсыпаем земли. Когда минуют угрозы заморозков (примерно середина июня) пленку убераем. Сажаем растения близко друг к другу, примерно 80х60 см. Им вполне хватает места, по мере разрастания они Свешиваются с гряды, расползаются, переплетаются.
Лакомиться арбузами начинаем в первой декаде августа. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Огонек, Сибирские огни, Шуга Деликата F1. На фото видны арбузы средних размеров, есть и крупнее, и мельче. Никогда ничего не прищипываем, не подвязываем, не удобряем. Главное, выбрать хорошие сорта и вовремя поливать теплой водой. Хлопот с выращиванием арбузов ничуть не больше, чем с помидорами, огурцами, перцами. И свои арбузы все-таки намного вкуснее покупных! Удачных всем урожаев и хорошего настроения!