Найти в Дзене
the-route

Наш новый маршрут Ирун-Париж-Ганновер-Варшава-Москва.

В наших прошлых публикациях, мы рассказали о нашей дороге в Испанию из Москвы на авто, мы ехали по длинному маршруту, делали остановку в Будапеште и прокатились по Лазурному берегу, если вы пропустили, присоединяйтесь, вот ссылочка на день нашего прибытия в Испанию, а там есть ссылочки на начало пути.

Мы немного рассказали о нашей первой остановке в Испании и о курортах Коста Бравы. Затем мы отправились отдыхать на побережье Коста Бланки и далее по Испании. Но логичнее будет рассказать о курортах Испании отдельно. Поэтому сейчас перейдем к обратной дороге, для того чтобы у тех, кто планирует поехать в Испанию на авто была полная информация о возможных маршрутах и времени в пути. Конечно, вы будете выезжать и заезжать из своей точки, но общую информацию о трассах уже будете знать.

Сегодня расскажем общий маршрут обратного пути и некоторые важные моменты, а завтра как обычно про каждый день пути. Иначе получается очень много сразу.

Итак, когда мы планировали маршрут, мы вычитали, что можно поехать по низу, через Италию и Лазурный берег, это длиннее и дороже, но красиво. Или по верху, по немецким трассам. Как, наверное, многие знают немецкие трассы очень хорошие, скоростные и на некоторых участках просто нет ограничения скорости, а также они абсолютно бесплатные!

Немецкая трасса, участки со скоростью 120 и участки  без ограничений. Фото автора.
Немецкая трасса, участки со скоростью 120 и участки без ограничений. Фото автора.

Маршрут. Начинаем прорабатывать маршрут, строим в гугле и он дает два варианта, через Бенилюкс, Германию и Польшу или чуть пониже Франция-Германия-Польша. Но мы решили посетить Страну Басков в Испании, поэтому нам удобнее ехать по самому верху. Наша поездка была в июле и в это время в центральной части Испании стоит невероятная жара, поэтому испанцы активно уезжают на север страны (как раз в Страну Басков), тем самым поднимая в разы стоимость проживания. По этой причине в день перед выездом домой мы решили забронировать отель не в пляжной зоне, а ближе к границе, для того чтобы быть выехать пораньше и сэкономить на ночевке. По отзывам сразу выбрали Ибис в городе Ирун. И от этой точки и начали планировать свой маршрут.

Наш общий маршрут на обратную дорогу.
Наш общий маршрут на обратную дорогу.

День 1. Ирун – Париж. Около 800 км. С обедом в Бордо. Ночевка

День 2. Париж – Ганновер. Также около 800 км. С утренней прогулкой по Парижу. Ночевка.

День 3. Ганновер – Варшава. И вновь 800 км. С обедом в Берлине. Ночевка.

День 4. Варшава-Москва. Около 1 250 км. И пересечение границы.

Проживание. Обычно мы всегда бронируем жилье заранее, и выбор больше и цены лучше и нет необходимости тратить время в поездке, когда столько всего хочется посмотреть. Но в этот раз мы не знали точную дату нашего отъезда, со сдвигом плюс-минус пару дней и обзавелись чудесной SIM картой для интернета, о которой напишем отдельно. Поэтому отели бронировали по ходу движения из Испании. Ибис в Ируне был свободен, так что там долго не выбирали. В Париже долго искали Ибис с просторным номером и за пределами города, нашли, но не очень удачный, вот почему и стремимся выбирать все заранее. Остальные ночевки был полный экспромт.

Платные дороги. Платные трассы по пути встречаются во Франции и Польше. Во Франции, все уже привычно, около 10 евро за 100 км. В Польше подешевле, но стоимость непонятна, так как у них все поделено на отрезки и каждый отрезок по тарифу, до этого ездили по польским трассам и отдавали недорого, поэтому решаем ехать по платнику, зная ограничения по городкам и «любимый ремонт» в совершенно неожиданных местах. Брюссельские и немецкие дороги бесплатные. Виньеток на нашем пути нет.

Поскольку прилично отдали за платные дороги в Испании, начинаем экономить и прорабатываем внимательно часть маршрута по Франции.

Платная и бесплатная дорога до Парижа.
Платная и бесплатная дорога до Парижа.

Приблизив, увидите разницу во времени три часа. Начали проверять участки и понимаем что время растягивается почти равномерно, но отдавать 80 евро не хочется. Решили до Бордо ехать по бесплатной дороге, а там уже по факту решать уходить на платник или нет.

Разрешение на въезд в центр города. В некоторых крупных европейских городах необходимо оформлять разрешение на въезд в исторический центр города. Например, в Милане. Ходили разговоры и о Париже, но не ввели. Мы на всякий случай промониторили главные города на нашем пути, везде въезд свободный: Париж, Брюссель, Берлин.

Разрешения на въезд в экологическую зону. И как раз, когда читали про въезды в исторические центры европейских городов, наткнулись на информацию об экологических зонах в Германии. Для того чтобы заехать в определенные города Германии, которые относятся к категории экологических зон, необходимо оформить разрешение. Выглядит оно как виньетка, но суть немного другая. Вы должны обратится на станцию технического обслуживания в Германии или в пункты выдачи таких разрешений, предъявить тех.паспорт на автомобиль и ваш авто вносят в базу данных, а вам выдается Plakette, наклейка на стекло. Эта наклейка подтверждает экологический класс вашего авто, который определяется на основании характеристик вашего авто. Стоимость наклейки варьируется от 5 до 15 евро. Купить ее можно в специальных пунктах выдачи, в технических центрах ДЕКРА, ADAC и через интернет (дороже, так как подразумевает пересылку и выходит 25 евро), а также на определенных заправках. Но без такой наклейки вам выпишут штраф 80 евро, поэтому заезжать в экологическую зону без нее нельзя, несмотря на то, что у вас авто соответствует всем нормам и вы хотите получить эту наклейку. Ее нужно оформить заранее онлайн или в городе, где нет ограничений на въезд. Если у вас отель расположен в такой зоне, то по отзывам очевидцев, можно попросить отель, они оформляют такие разрешения для своих гостей. Вот адреса сайтов, которые мы для себя сохраняли.

Орган регистрации в Берлине. www.berlin.de

Пункты станций ДЕКРА www.dekra.de

Онлайн заказ наклейки www.umwelt-plakette.de

Такие зоны есть и в других европейских городах, но на нашем пути не встречаются. А в Германии мы планируем ехать в Ганновер и Берлин, поэтому нужно оформлять пропуск. Решили делать на месте, расскажем о своем опыте. Забегая вперед купили в ДЕКРА без проблем.

Пропуск на въезд в экологическую зону в Германии. Фото автора.
Пропуск на въезд в экологическую зону в Германии. Фото автора.

Бензин. Мы уже убедились в том, что бензин дешевле в городках по дороге, а не на трассах. Стоимость примерно такая: в Испании 1,3 евро, во Франции 1,4 евро, в Германии 1,5 евро и в Польше 1,2 евро за литр 95 бензина. Это скажем так хорошая цена за бензин, не сильно завышенная. И такая цена как раз в городках, а не на трассе. Поэтому где и поскольку заправляться нам уже примерно понятно. На трассе переплатите от 0,30-0,50 центов за литр.

Ну что, а мы к этому времени загорели, отдохнули, встретили рассвет на горе, побывали в Коста Бланке и на Ла Манге, увидели удивительное розовое озеро (о нем мы кстати писали, вот тут) испробовали на себе «холодный» океан в стране Басков, убедились что в Испании потрясающе разная природа и климат, купили ногу хамона (куда без нее) и готовимся в дорогу! Оставайтесь с нами, посмотрим, что у нас получилось из запланированного на обратном пути! И как это было!