Если бы художник набросал карту Азербайджана , его южная часть была бы покрыта зелеными чайными садами, цитрусовыми кустами, а береговая линия была бы усеяна живописными маяками.
Лянкяран, расположенный на Каспийском море, является впечатляющим регионом, который хранит некоторые очень особые секреты. А новая дорога связывает его со столицей, Баку, всего за два часа.
Это короткое путешествие, но прокатка на юг через зеленые поля к Ленкорани и побережью, ритм жизни чувствует себя иначе, чем в остальной части страны.
Стройплощадка, казалось бы, не обращая внимания на летнюю жару, гудит от работы, продавцы фруктов и овощей на обочине дороги энергично машут руками, чтобы привлечь внимание проезжающих мимо машин к их разноцветным стендам, а полевой рабочий сжигает сухую траву, отчего в небо поднимаются белые клубы дыма.
Азербайджанская чайная культура зародилась в Ленкорани, и регион с гордостью демонстрирует свои особенности. Часто на обочине дороги вы видите пирамидальные пакеты из серебряной фольги, наполненные до краев ароматным чаем; почти так же часто вы видите маленькие окна, где вы можете купить цыпленка Levengi-местное фирменное блюдо-и огромные сады, наполненные таким количеством видов цитрусовых, которые вы не можете себе представить.
Контрастирующими со всей этой богатой зеленью являются крошечные дома из красного кирпича, характерные для этого района, всегда с каким-то плющом, вьющимся вдоль стены дома.Обладая репутацией дружелюбного и гостеприимного человека, Ланкаранцы обычно готовы предложить немного чая и терпеливо объяснить, как добраться до трех самых интригующих частей этого захватывающего региона.
Маяк без моря
Символ города Лянкяран, Ленкоранский Маяк был построен в 18 веке.Окруженное маленькими домиками, здание находится довольно далеко от моря-факт, который кажется странным, пока вы не поймете, что Каспийское море имело изменяющиеся уровни в течение многих лет. Настолько, что он заслужил прозвище "дышащий Каспиан"."Секретный подземный туннель соединяет маяк с башней зиндан. Это заброшенное здание было построено как часть Лянкяранской крепости и являлось важнейшим элементом оборонительной системы города.Это легко пропустить без тщательно нарисованной карты. Расположенное прямо за небольшим мостом, ведущим в центр города, это старое круглое здание скрыто огромными Акациями и фиговыми деревьями-видна только верхняя башня, где ветви торчат из разбитых окон.В досоветские годы, вплоть до начала 20-го века, башня зиндан использовалась в качестве тюрьмы, и старое здание, похоже, мало изменилось, поскольку оно якобы содержало в плену одного из самых безжалостных правителей в мировой истории: Иосифа дзе Джугашвили, также известного как Иосиф Сталин.Говорят, что Сталин был задержан здесь еще молодым революционером и, по легенде, бежал через подземный туннель с помощью Мамеда Амина Расулзаде, основателя Азербайджанской Демократической Республики. Он добрался до маяка и помчался через Каспийское море.Придя в негодность, здание, к сожалению, больше не открыто для посетителей. Его стены хранят свои секреты,и сейчас можно только смотреть поверх толстой стены фиговых деревьев, которые блокируют весь обзор основания.
Родник, где горит вода
В небольшом селе Арчиван, расположенном недалеко от границы с Ираном, обитает очень своеобразное природное явление: Янар Булаг, что означает горящий Родник.
Здесь же источник, питаемый водой, пронизан газообразным метаном, который можно поджечь.
Скромно обозначенный у входа в деревню купол затеняет фонтан с водой, где селяне останавливаются с кувшинами и путешественники призывают наполнить их бутылки с водой.
Большинство здесь просто собирают свежую ледяную воду, которая полностью пригодна для питья, несмотря на свои необычные огнеопасные свойства.
В пустотелом пространстве под родником кучку арбузов держат освежающе охлажденной.
С точки зрения как цвета, так и запаха, вода полностью нормальна, но при воспламенении она будет гореть в течение пяти-десяти секунд.
Парк, где бродят леопарды
Еще одна поездка на автомобиле проходит мимо деревень, скрытых в пышной зелени деревьев, обширных полей, исчезающих вдали до горизонта гор, больших голубых ульев и ванильного заката.
Жаркий летний воздух гудит, пока не появляется тень национального парка Гиркан.
Парк, где обитают исчезающие персидские леопарды, Древние железные деревья и живописные пруды-излюбленные места для рыбалки, пикников и послеобеденного чая-прекрасное место для пеших прогулок и отдыха после жаркого и насыщенного событиями дня.
Глубокий лес, расположенный рядом с прохладной рекой, абсолютно свободен от городского шума, только в окружении успокаивающего звука реки и ветра, дующего в ветвях деревьев.