Найти тему
ZOO CHANNEL

Исследование: кошки любят людей больше, чем мы думали

Кошатникам со стажем мы не советуем тратить свое время и читать эту статью: нового для себя вы ничего не узнаете и не откроете. Все остальные (даже те, кто симпатизирует усатым-полосатым зверям) наверняка находятся в плену некоторых стереотипов, живущих уже не одно столетие. Вот самый главный из них: если кошка и дружит с человеком, то исключительно на собственных условиях. Она, безусловно, благосклонно примет предоставленную хозяевами крышу над головой и вкусный корм. И даже даст себя погладить – когда она будет к этому готова.

Но неужели все так плохо? Неужели жизнь бок о бок с кошкой подобна улице с односторонним движением? Интересное исследование провели американские ученые из Университета штата Орегон (результаты опубликованы в научном журнале Current Biology). Оказывается, кошки любят своих хозяев ничуть не менее, чем первейшие друзья человека – собаки. Так что современная наука разрушила миф об отстраненности и неблагодарности домашних мурчалок.

Как проводилась проверка на преданность. Для участия в экспериментах ученые отобрали около восьмидесяти кошек и их владельцев. Животные помещались в незнакомую комнату. Первые две минуты кошки находились в комнате вместе с хозяевами, затем последние уходили, оставляя подопечных одних. Но одиночество длилось те же самые две минуты. Затем хозяева и питомцы воссоединялись. Реакцию мурчалок фиксировала беспристрастная аппаратура. И вот на этом месте ученых ожидал сюрприз: кошки серьезно различались по степени привязанности. Кто-то из питомцев, попав в незнакомое помещение, начинал спокойно его исследовать, при этом время от времени проверяя присутствие внимание своего хозяина («безопасная реакция»). Другие кошки впадали в стресс, резко меняли привычные подели поведения, проявляли беспокойство, испуг, буквально вцеплялись в хозяев («небезопасная реакция»). Они же хуже всех перенесли кратковременную разлуку.

Кошек, принявших участие в эксперименте, предложили классифицировать как «привязанных к хозяевам» и «частично привязанных». В свою очередь, последние демонстрировали следующие модели поведения: выражали бурную радость после возвращения хозяина; прятались в углу комнаты, никак не отреагировав на хозяина; как-то приветствовали возвращение хозяина, но продолжили заниматься своими кошачьими делами.

Исследование проводилось в два этапа: в первом приняли участие котята в возрасте от 3 до 8 месяцев, во втором – взрослые кошки.

Читателям, конечно, интересно знать, какова доля кошек, продемонстрировавших нормальную реакцию – то есть «привязанных к хозяевам».

Продолжение статьи читайте на сайте