Найти тему

О честности и продажах: надо ли самому держать корову?

Очень хочу услышать ваше мнение, мои дорогие. Потому что вопрос назрел, вопрос насущный: обязательно ли держать корову, если продаёшь сыр и масло, например?

С одной стороны, как можно гарантировать, что человек не пошёл на поводу у корысти и не добавляет в продукт при изготовлении всякую неполезную ерунду?

А с другой стороны, если посмотреть на зарубежных партнёров и, в частности, на Европу - там фермер или коров держит, или сыры варит. И с логической точки зрения это оправдано - у человека узкая специализация, а производство молока отдано по-современному на аутсорсинг, то есть тому, кто в этом понимает.

Почему спрашиваю - потому что как раз такая ситуация и сложилась. Корова даёт мало молока, остальные производительницы в отпуске, а терять покупателей очень не хочется - ну кто согласится без твоего молока сидеть 2-3 месяца? Найдут другого продавца, и тогда не факт, что вернутся, когда у нас опять будет молоко.

Я уже как-то писала о своей попытке "расширить бизнес", когда моя соседка пожаловалась, что молоко у неё в нашей деревне не разбирают, так же как и у нас. Семья многодетная, дружная, своей машины нет - и нет возможности ездить за 70 км торговать. Тогда я предложила покупать у соседки любое количество молока тогда, когда она посчитает нужным, по оптовым ценам, для переработки. Соседка с мужем посоветовалась и отказалась. Я тогда не понимала, потому что если бы мне такое предложили, с теми же ценами - мол вы коров держите и молоко без проблем сдаёте - я бы просто больше коров завела и не занималась кухонной работой.
Кто сепаратор мыл - тот меня поймёт)
Кто сепаратор мыл - тот меня поймёт)

Теперь мы нашли поставщика - это небольшая ферма на 30 голов, управляющий мой хороший друг и специалист, и мы договорились о временной покупке молока. Неудобно только, что ездить за ним далеко. Купили пробный бидон, сварила сыр - всё прекрасно, без нареканий. Покупное молоко пускаю в переработку с пастеризацией (сыр варю), своё - в переработку и в розлив.

Но тут в комментариях проскользнуло

-4

И знаете, меня это тоже смущает и волнует. Мы даже наполовину в шутку, наполовину всерьёз обсудили с мужем возможность совсем от коров отказаться и перейти на покупное молоко (ну по примеру Запада), но потом решили, что это слишком большие риски, так как нет альтернативы. Сейчас я держу руку на пульсе и знаю, в каком хозяйстве скотину голодом морят, где лейкоз, а где золотистый стафилокок. А если хозяйство как у нас, благополучное - они сами своё молоко и прочее реализуют. И в то же время не секрет, что сил тратится в два раза больше, проблем надо решать тоже намного больше, если "на двух табуретках усидеть" пытаешься: и переработка, и скотина в сарае стоит.

Инспекционный контроль, или "пойдём посмотрим, куда это он наш навоз везёт".
Инспекционный контроль, или "пойдём посмотрим, куда это он наш навоз везёт".

А что вы думаете? Придут ли наши маленькие хозяйства к такой же структуре кооперативов, как у зарубежных друзей - один сыр варит, второй молоко ему поставляет, третий свинину выращивает, четвёртый продажами занимается? Или слишком ненадёжная и шаткая у нас в стране ситуация, и приходится одному быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец"? И как тогда обезопасить покупателя, чтобы дополнительными карательными мерами не задушить мелкого производителя вовсе?