Наверное, самым ожидаемым детективом у многих в этом году был новый роман Жоэля Диккера «Исчезновение Стефани Мейлер», что впрочем, неудивительно. Его два предыдущих произведения «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов» принесли писателю мировую славу. Поэтому, конечно, как только детектив появился в продаже, я тут же его заказал, раздвинул все читательский планы, в надежде провести несколько удивительных вечеров с «Исчезновением Стефани Мейлер»! Поехали!
Сюжетная затравка, или Жуткое убийство, совершенное 20 лет назад
Автор сразу же вводит читателя в курс дела. 20 лет назад двое молодых следаков раскрыли громкое убийство семьи мэра и девушки, которая стала свидетелем этой страшной бойни. Спустя некоторое время главный подозреваемый погибает при задержании, и дело благополучно закрывают. И вот когда наши бравые ребята уже собираются уходить на пенсию, к ним заявляется журналистка, которая говорит, что они обвинили не того, и она готовит сенсационный материал с разоблачением настоящего негодяя.
Дальше, думаю, вы уже догадываетесь, что Стефани Мейлер исчезает, а Дерек и Джесси, зарушившись помощью ещё одного местного копа, Анны, начинают поиски не только журналистки, но и тех улик, что они, возможно, пропустили, ведя дело 20 лет назад.
Почему «Исчезновение Стефани Мейлер» нельзя поставить в ряд с двумя предыдущими хитами автора?
Как это не прискорбно говорить, но очередным шедевром тут и не пахнет. Вряд ли у кого-то «Исчезновение Стефани Мейлер» станет любимой книгой Диккера, ибо две его предыдущее работы на порядок сильнее! Кому-то, правда, больше нравится закрученная семейная сага «Книга Балтиморов». А кто-то отдает предпочтение виртуозному детективу «Правда о деле Гарри Квеберта».
Проблемы с детективной линией и героями
Если с детективной линией, в которой хватает косяков и не совсем логичных решений, принимаемых персонажами, я смирился. Хотя до сих пор меня слегка подбешивает, что главные герои под конец тупо вычисляли преступника методом исключения, а сама схема преступления была взята Диккером из классики. То смириться с тем, что ни один из персонажей мне не был интересен, я не смог. Да, у Жоэля, как всегда, почти у каждого героя за плечами есть своя Драма. Но при всём при этом, те же Дерек и Джесси слились у меня в одну безжизненную массу. Единственный персонаж и то на втором плане, за которым мне было хоть как-то любопытно наблюдать, это был Стивен, попавший в токсичные отношения.
Вот это самое страшное. Когда герои тебе безразличны и не трогают.
Слишком много слов
Ещё одна серьезная претензия, это раздутые истории персонажей, которые почти никак не влияют на сюжет. И проблема не в том, что они написаны нудно. Нет, Диккер всё также хорошо владеет словом. Но зачем их включать в эту книгу? Неужели автору платят за объём? Поэтому лично я, в какой-то момент, просто утомился, читая это словоблудие.
Тем не менее, если вы любите Диккера, то с книгой всё равно стоит ознакомиться. Есть в ней и забавные моменты, но количество лажи, к сожалению, больше. Если же Жоэля вы прежде не читали, то я вам горячо рекомендую взять «Правду о деле Гарри Квеберта». Этот детектив по истине, шедеврален! Подробнее о нём читайте по ссылке.
3,5 звезды из 5
Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие статьи!
Читайте мои обзоры на другие триллеры/детективы:
1. «Я знаю, кто ты» — триллер с мерзкой развязкой!
2. Триллер «Смерть миссис Вестуэй» в духе Агаты Кристи и Дафны дю Морье!
3. Триллер «Поклонник» — кто он? Влюбленный или маньяк?
4. Триллер «ТЫ» — берегись, он пойдет на всё, чтобы ты стала его!
5. «Безмолвный пациент» — главный триллер года, который ты не имеешь права пропустить!
6. 7 лучших психологических триллеров, которые не дадут вам уснуть!
7. 10 лучших триллеров 2018 года