Самую главную роль в ее жизни сыграл ее второй муж - Григорий Васильевич Александров. Всем нам он отлично известен как режиссер по-настоящему культовых советских фильмов. "Веселые ребята", "Цирк", этот список можно еще продолжать.
Но сегодня наше внимание приковано к его супруге, которая, по мнению многих современников, была удивительным человеком. Фаина Раневская однажды сказала об Орловой примерно следующее.
Она добрая, да. Но сказать так, это то же самое, что сказать, что Достоевский, Толстой - это просто писатели. Это ведь на самом деле ничего не сказать.
Родом из дворянской семьи
Папа и мама Любови Петровны были потомственными дворянами. В девочке с юного возраста читались аристократические черты. Все в ней было каким-то "тонким, четким, выверенным".
Родители мечтали, что дочка станет известной пианисткой. Но проблемы со здоровьем внесли свои коррективы, у Орловой кроме музыкального образования было еще и образование актерское. Но что интересно, актрисой она стала и "вынужденно", и "почти случайно" одновременно.
Первого мужа отправили в ссылку и она была вынуждена усердно трудиться
С первым супругом они нечасто виделись. Берзин А.Г. служил в комиссариате земледелия и содержал и супругу, и всех ее родственников. По большому счету, эти пять лет брака артистка работала в хоре и кордебалете для души.
А потом у мужа начались проблемы на работе, в итоге он был отправлен в ссылку в Казахстан. Женщине пришлось искать возможность заработать, приходилось усердно и много трудиться.
Актрисе удалось стать солисткой музыкального театра, этот факт через буквально три года сыграет в ее жизни ключевую роль.
Встреча с Александровым
Часто ли так бывает, что муж и жена совершенно по-разному описывают то, как состоялась их первая встреча и кто был ее инициатором? Редко, но все же случается. К таким случаям относится и судьбоносная для обоих встреча Орловой и Александрова.
Его версия
Александров в те годы только вернулся из-за границы. Он был по-настоящему одержим идеей снять такой фильм, который станет новой страницей в истории отечественного кинематографа.
Тогда на пределами СССР были очень популярны мюзиклы, джаз. Марлен Дитрих отечественного кино - именно так называют Любовь Петровну многие критики. И неслучайно, Александров и не скрывал того, что что-то заимствовал из-за границы.
В поисках актрисы на главную роль в "Веселых ребятах" Григорий Васильевич бродил по рекомендуемым коллегами музыкальным спектаклям.
Смотрел на красавиц-актрис, и думал, кого "вербовать". По версии мужа, он сам нашел в театре свою будущую жену и сразу позвал на главную роль.
Ее версия
Орлова же утверждала, что сама напросилась на встречу к будущему супругу. Она случайно услышала о том, что готовится фильм-джаз и была поражена идеей метра. Свела их общая знакомая на своей квартире.
Где Любовь Петровна показала будущему мужу не только в своей актерский талант, но и поразила его своей строгой, чистой, аристократической красотой не актрисы, но женщины.
Детей Орлова, по ее же собственным словам, не хотела никогда, их и не было. Любовь Петровна не хотела переживать. Сначала за беременность, потом за новорожденного, а потом и вовсе всю оставшуюся жизнь за свою кровиночку. Она так не хотела.
Единственным своим ребенком она ни раз называла своего второго супруга, о котором заботилась, холила и лелеяла. Он подарил ей мечту, воплотил ее. При этом он был гениален, умен и удивительно воспитан. Удивительные люди, прекрасная семья.