Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.
Если вы заболели вовремя отпуска , вам нужно подать заявление с просьбой продлить отпуск и предъявить листок временной нетрудоспособности.
Продление возможно, вы участвуете в судебном заседании в качестве присяжного заседателя и работать какое-то время не сможет или, к примеру, вас призвали на военные сборы.
Срок продления определит работодатель, но с учетом ваших пожеланий, это прописано в ст. 124 ТК РФ, которой определены случаи продления или переноса отпуска:
- временная нетрудоспособность работника
- исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы
- в другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Предупреждение об отпуске:
за 2 недели и с обязательной выплатой отпускных
«Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником», - поясняют в прокуратуре Новгородской области.
И добавляют, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.