Найти в Дзене
Марк Маффин

Чем опасна справедливость в кино и книгах

Справедливость - ключевая моральная ценность, которую продвигают масс-медиа. Она торжествует в сериалах, кино и книгах как маркер “хорошего” произведения. Но мир жесток, и “агрессивная” вера в справедливость часто притупляет моральное сознание, развращая, а не воспитывая человека.

Так чем же плоха вера в справедливость?

pixabay
pixabay

Она расчеловечивает жертву

Каждый получает по заслугам. Жертва изнасилования сама надела короткую юбку. Нищий просто ленится найти работу. Алкоголик - “слабак”, не владеющий своими страстями. СПИД - распущенность, а не эпидемия, охватившая страну.

Вера в справедливость помогает забыть, что каждый может оказаться в сложной ситуации, “отводит” фокус внимания от людей, которым нужна помощь.

Основатель благотворительного издания “Такие дела” Митя Алешковский указывает, что многие жертвователи помогают онкобольным детям, но не взрослым людям с той же проблемой: “Взрослый сам заработает”. Но у совершеннолетних нет молодых матерей, способных взять на себя хлопоты лечения - они чаще, чем дети, остаются наедине с проблемой. Да и само лечение слишком дорого для любого человека без капиталов и связей.

Она провоцирует опасное поведение

Обвиняя других в их бедах, в отношении себя человек верит, что с ним-то ничего не случится, и не берет ответственность за собственную жизнь.

Нужно ли пристегиваться в машине? Сидящие сзади не пристегиваются практически никогда, потому что это не запрещено законом. Вопрос безопасности? Возможно - но с ними, такими хорошими, никакой автокатастрофы не случится.

Она приводит к пассивности

Ходите на встречи выпускников? Помните медалистов, ненавидящих троечников за то, что те устроились в жизни лучше?

В психологии это называют внешним локусом контроля - ощущением, что успех зависит от внешних сил. Верящие в справедливость надеются не на себя, а на “бога-из-машины”, который явится в кульминации и “порешает” как надо.

Она делает морально неустойчивым

Моральный поступок совершается из внутренних побуждений, а не ради награды. Верящие в справедливость не поступают хорошо - они чистят “карму”.

В этом нет ничего плохого. Но мотивация бывает внутренняя и внешняя. Если платить школьникам за оценки - они станут отличниками. Если плату отменить - успеваемость упадет ниже, чем до начала эксперимента.

Вера в справедливость выжигает внутренние моральные мотивы. Люди, благородные в рамках “кармического зачета”, столкнувшись с первой несправедливостью, становятся циниками и ведут себя подлее других.

Что в итоге?

Всегда поступать по справедливости нельзя - и “правдолюбцы” на словах, на деле оказываются двуличными неприятными людьми. Вера в справедливость не так моральна, как принято считать, и авторы, “баюкающие” сказками про нее, оказывают поклонникам “медвежью услугу”.

Но справедливое общество все равно моральнее несправедливого. Что делать?

Пытаться сделать мир справедливее и понимать, что идеала не получится. Идти к счастью не благодаря, а вопреки несправедливому миру. Писать про таких героев книги и снимать фильмы.

Конечно, без сказок про справедливость (как и без любых других сказок) человечеству не обойтись, но эти сказки не должны быть повествовательным стандартом для писателей, режиссеров и сценаристов.

***

Об авторе статьи

Долгое время работал сценаристом на ТВ, но, устав от цензурных ограничений, решил писать книги.

Дебютный детектив "Книга о моем убийстве" можно скачать по ссылке:

https://ridero.ru/books/kniga_o_moem_ubiistve/

Там же можно прочитать бесплатный фрагмент, из которого становится ясно, почему для книг автор выбрал такой странный псевдоним - Маффин. И нет, дело не в кексиках:)