Оригинал статьи здесь
Текст - хорошее название. Ёмкое, краткое, запоминающееся. Кино позиционируется, как нечто особенное. Что ж, посмотрим повнимательней.
В зальчике на сто с лишним мест сидит человек 25, не больше. Премьера "особенного" фильма явно проходит без аншлага. Впрочем, не будем судить строго - это всего лишь Кунцево.
Привет, начало девяностых! Я уж совсем было начал скучать. Именно тогда снимали такие фильмы. Унылые, тоскливые, мрачные. Наполненные полной безнадёгой и беспросветностью. Без малейшей надежды на лучшее. Всё логично - к чему шли, к тому и пришли. Причём началось это не вчера - достаточно вспомнить того же Левиафана. Уверен - далее пессимистичный настрой во всех сферах искусства будет только усиливаться.
Текст - сюжет и конфликт
Типичный российский полицейский, как это сейчас принято, промышляет криминалом. А именно - банально торгует наркотой. Прицепом смеху ради убирает тех, кто ему не понравился. И всё у него хорошо. Только вот однажды, он со своей подружкой, совершают ДТП с участием полицейского автомобиля. И... всё становится ещё лучше - теперь он торгует наркотой вместе с ФСБ. Ну а деловыми партнёрами "правоохранителей" является некая банда злых кавказцев, проживающая в люкс-апартаментах на Лубянке.
И вот, накануне очередной сделки, из зоны откидывается наш герой. Желая поговорить с подставившим его о чём-то (о чём - непонятно), он почти что случайно убивает сотрудника. Получив его смартфон, герой невольно узнаёт некоторые вещи из частной жизни оборотня, а в придачу к ней - некоторые детали готовящейся сделки по продаже зелья.
Наш герой разрабатывает не особо хитрый, но вполне рабочий план по присвоению трёхсот тысяч евро банды злых кавказцев. После он планирует податься на юга. Не, не в Сочи, конечно. Куда-нить в сторону Латинской Америки.
План сработал. И вот уже почти всё срослось - деньги на руках... как вдруг... выясняется, что злые кавказцы ещё злей, чем он думал. Кажется, подружка покойного наркоторговца в серьёзной опасности. Надо что-то решать...
Принципиальное решение героя - отказаться от мыслей процветать в тёплой стране и пойти на смерть ради сохранения жизни беременной подружке убиенного им оборотня. Он возвращает лавандосы злым кавказцам и чуть позже добровольно сводит счёты с жизнью. Вот он, настоящий мужской поступок! Как трогательно. Впору зарыдать в голос.
И окончательно добивает зрителя финальная сцена - подружка покойного "правоохранителя" с его же дочкой на могилке убийцы их отца и суженого. В печали. Кстати, откуда они узнали вещи, о которых знал только наш герой убийца-самоубийца? Тайна, покрытая мраком. Но это всё равно. Зато грустно-то как...
Актёры
Фильм полностью на Петрове. Что-то вроде фильма одного актёра. Все остальные - вроде эпизодических персонажей. Отдельный респект Ивану Янковскому: потерявший все ориентиры "правоохранитель" сыгран отлично - такие они и есть. Кристины Асмус в фильме на самом деле немного. Основное время её присутствия - экран смартфона. Те самые откровенные постельные сцены - также на экране. А мимо смартфона - всего три буквально секундных эпизода.
Да, о той самой "скандальной" сцене. В фильме она не нужна. И, как ни странно, только придаёт ещё больше "чернушности" повествованию, усиливая и без того мрачное настроение. Но сцена действительно довольно откровенная.
Вообще в фильме, если так можно выразиться, два мудборда. Первый - наш подставленный герой. Второй - айфон сотрудника. Первый - сплошная беспросветность. Второй - не жизнь, а сказка. Наверное, хорошо быть сотрудником и одновременно торговать наркотиками :)
О правде и неправде, о зонах и тюрьмах
Откинувшийся зэк у Петрова не получился. Категорически. Он, скорей, играет страдания восьмиклассника, которого бросила девочка. Да и весь сюжет основан на заведомой неправде. Или, не исключено, ошибке. Герой, освободившийся после семи лет отсидки, первым делом отправляется на общуху с сотрудником, подкинувшим ему наркоту. Этого не могло быть никогда. Откинувшимся после семи лет не до сотрудников. Впрочем, не исключено, что это поймут только те, кто сам откидывался.
Освобождается герой почему-то из камеры, что странно. В камере с его сюжетом место первые три-четыре месяца, от силы полгода. Странно и то, что отсидел он весь срок. Наркоманов и торговцев наркотой почему-то буквально выгоняют на УДО. То есть как минимум по первой ходке полтора-два года он должен был оставить.
Впрочем, неважно. Кого сегодня волнует правдоподобие?
Почему весь фильм пикает
Отдельный вопрос. Понятно - маты гнуть не годится. Но обычно их заменяют какими-либо цензурными или относительно цензурными словами. Это всё-таки художественный фильм. Не запись с уличной драки и не самодеятельный стендап. Смотреть фильм, где половина слов персонажей запиканы, в принципе, можно, но нужно ли? По-моему, крайне сомнительное новшество.
Стоит ли смотреть "Текст"
В целом фильм хороший. Посмотреть вполне можно. Однако, повторюсь, унылый, мрачный и наполненный безнадёгой. Ни одного проблеска, ни одного светлого пятна. Так что, если хочется пострадать - как говорится, милости просим. Ну а если нет желания экранных страданий - то лучше найти что-нибудь повеселей.
* * *
Другие публикации на vvvTV.ru:
Привязка телефона к е-mail: чем опасен новый законопроект
Как трое полицейских малолетку насиловали
Наркотики подбрасывают по-новому!
Фотомодель и педагог: как уволили за снимки ню
Как полицейский, избивший подростка, вдруг превратился в гражданина
* * *