Как добиться устойчивого роста экономики России и какой ценой делать этого не стоит?. Как победить бедность? Как реформировать пенсионную систему? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Anews ответил ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Об экономическом росте и нефти: именно это погубило СССР
- Темпы роста российского ВВП остаются низкими, экономика стагнирует. Однако чиновники из правительства не теряют оптимизма и полагают, что ключевой драйвер экономического роста - нацпроекты. Смогут ли они разогнать темпы роста хотя бы до среднемировых на фоне мировой экономической нестабильности? Что еще нужно сделать, чтобы российская экономика вышла на траекторию уверенного роста?
- Говоря об экономическом росте, всегда можно обсуждать ситуацию в терминах «стакан наполовину полон» или «стакан наполовину пуст». Например, экономика России уже не сидит на нефтяной игле. Конечно, если цены на нефть упадут до 10 долларов, это станет проблемой. Но сейчас правительство уже формирует бюджет иррелевантно ценам на нефть. Даже в старой версии бюджетного правила цена на нефть в бюджете зависела от ее реальных колебаний на мировом рынке. Но сейчас цена фиксирована на уровне около 40 долларов за баррель. Это очень важно, поскольку доказывает, что мы не строим экономическую политику на основании факторов, которые от нас не зависят. А именно это погубило в свое время СССР, а затем Венесуэлу.
Да, у нас низкие темпы экономического роста. Но тут очень правильно вспомнить ускорение и перестройку времен позднего Советского Союза. Ведь ни один макропоказатель, тем более, экономический рост, не может быть самоцелью. Что такое была политика ускорения? Вторая половина 1980-х годов показала, что можно накручивать темпы роста так, что два года экономика растет, а потом десять лет падает и сжимается почти вдвое. Ведь за ускорение СССР заплатил макроэкономическими дисбалансами, бюджетным дефицитом и резким ростом валютного госдолга.
Ускорение темпов роста экономики имеет смысл только тогда, когда оно сопровождается приростом благосостояния людей. А мы знаем из опыта последних ста лет, что повышение темпов роста может и ухудшать ситуацию с благосостоянием, как это было в конце 80-х в СССР.
Очень легко добиться высоких темпов роста путем разрушения макроэкономической, социальной или политической стабильности. Последнее особенно важно. При выборе между ускорением и социально-политической дестабилизацией лучше низкие темпы роста на фоне социально-политической стабильности, чем временно высокие темпы роста с политической катастрофой. Говоря коротко, мантра про экономический рост в чистом виде бессмысленна.
Мы должны понимать, что в России очень хорошая макроэкономическая ситуация, и невозможно повторение кризиса времен перестройки. Но при этом у нас плохая микроэкономика: слабый инвестиционный климат, сильное бюрократическое давление на бизнес, плохая безопасность инвестиций и прав собственников. Основные проблемы российской экономики находятся во внеэкономической области. То есть, экономический рост в стране не может быть достигнут чисто экономическими методами.
О неэффективном труде: не хватает инвестиций
- Один из ключевых негативных факторов, который оказывает влияние на российскую экономику – низкая производительность труда. Зачастую эту историю сводят к формуле «люди мало/плохо работают». Однако очевидно, что тут роль играет целый комплекс факторов. Как в России поднять производительность труда, сделать труд полезным и эффективным?
- Для повышения производительности труда могут применяться краткосрочные и долгосрочные меры, причем последние - важнее. Конечно, нужно создавать условия для инвестиций. В растущей экономике инвестиции обычно равны сбережениям или несколько выше. Но у нас, как и во многих станах Запада, и в Китае, инвестиции на несколько процентных пунктов ВВП ниже, чем сбережения. Отчасти это связано с инвестклиматом, но и не только. Многое завязано на неопределенность технологических трендов, на неопределенность эффективности инвестиций.
Инвестициям, с одной стороны, нужно обеспечить надежность. С другой стороны, бизнесмен должен знать, что в среднесрочной перспективе может дать отдачу от инвестиций. И быстрое обновление современных технологий создает проблемы. Инвестор часто не понимает, что именно будет эффективным с точки зрения «длинных» технологий. Это серьезный ограничитель для экономического роста в целом и повышения производительности труда в частности.
Если же говорить о долгосрочных трендах, то к факторам повышения производительности относятся инвестиции в человеческий капитал (медицина, образование) и инфраструктуру (транспортное строительство, информатизация). Таким образом, то, что является частью майского указа президента или нацпроектов, – все это факторы роста производительности.
О бедности: хуже всего - семьям с детьми
- В России почти 21 млн бедных. Реальные располагаемые доходы населения падают пять лет подряд, и этот год, возможно, не станет исключением. Правительство уповает на нацпроекты и связанный с их реализацией экономический рост. Эти ожидания оправданы? Как бороться с бедностью в России?
- Главный фактор роста доходов и сокращения бедности – это экономический рост и рост заработной платы. Рост благосостояния населения и снижение бедности – это далеко не только вопрос денег. Это целый комплекс процессов в сфере занятости, образования, развития предпринимательства, цифровой экономики и других сфер.
Известно, что главную зону риска бедности в России составляют семьи с детьми. В этой связи нацпроект «Демография» содержит меры материальной поддержки семей с детьми до 3-х лет. Эти меры, включая выплату денежных пособий малообеспеченным семьям, ведут к росту доходов и сокращению бедности. Но насколько велик вклад этих мер в достижение цели? Есть опасение, что они окажут лишь ограниченное положительное влияние в решение этих проблем.
Это связано, в первую очередь, с тем, что данные меры охватывают лишь относительно небольшие группы населения. Поскольку повышенные риски бедности имеют семьи с детьми разного возраста, следующим шагом должно быть введение адресного пособия по бедности для всех малоимущих семей с детьми, обеспечивающего доведение среднедушевых доходов малоимущих домохозяйств с детьми до прожиточного минимума.
В настоящее время в 13 субъектах РФ реализуются пилотные проекты по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности. Этими проектами предусмотрены разнообразные меры поддержки малоимущих, в том числе, с использованием механизма социального контракта.
Последний пункт принципиально важен, поскольку он развивает принцип адресности. Исследования РАНХиГС показывают, что адресность – важнейшее условие для снижения бедности, поскольку позволяет повысить размеры помощи наиболее нуждающимся.
Что нужно для усиления адресности? Снижению доли бедных будет способствовать создание информационной, аналитической и нормативно-правовой основы для усиления адресности, в частности, формирование социального реестра населения, содержащего данные об индивиде, членах его домохозяйства, различных источниках их доходов и имуществе, их социальном статусе. Это и есть цифровизация социальной сферы, которая способна существенно повысить качество и эффективность государственной социальной политики.
О пенсионной реформе: добровольно копить россияне не смогут
- В России много лет идет пенсионная реформа. В 2018 году был повышен пенсионный возраст, что вызывало острую реакцию в обществе. Можно ли и как в России построить эффективную и честную пенсионную систему?
- У любой пенсионной системы есть две основные функции: защита пенсионеров от бедности и приемлемый уровень замещения пенсией утрачиваемого заработка в связи с выходом на пенсию. При этом предполагается наличие достаточно продолжительного трудового стажа.
В соответствии с действующим законодательством, если размер пенсии не достигает прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, то он получает социальную доплату до ПМП. И поэтому формально индивидуальная бедность среди пенсионеров исключена.
В отношении функции замещения утрачиваемого заработка ситуация не столь однозначная. Общепринятым индикатором выполнения этой функции пенсионной системы является коэффициент замещения. Он определяется как отношение размера пенсии в момент прекращения работы к величине заработка в период, предшествующий назначению пенсии, после вычета НДФЛ. Как правило, нижней границей этого коэффициента считается 40%. При этом предполагается, что работник имел полный страховой стаж (в большинстве стран это 35-40 лет) и медианную заработную плату.
Согласно исследованиям РАНХиГС в 2018 года расчетное значение коэффициента замещения для мужчин со стажем 32 года и медианной зарплатой составляет 42%, для женщин со стажем 28 лет и такой же зарплатой – 40%.
Однако проблема российской пенсионной системы состоит в том, что коэффициент замещения драматически снижается для более высоких зарплат.
В других странах для того, чтобы при выходе на пенсию у людей с относительно высокой зарплатой не было значимой потери в доходе, используются различные инструменты для пенсионных накоплений. Эти накопления формируются за счет взносов работодателей и самих работников. В России же в текущих условиях очень мало предпосылок для формирования пенсионных накоплений на добровольной основе.
При этом после 2030 года в связи с объективными демографическими процессами, изменениями на рынке труда возможна реализация негативного сценария – коэффициент замещения начнет снижаться, если не предпринимать соответствующих мер.
Часть из этих мер может быть реализована в рамках пенсионной системы, но ключевое значение имеют меры, находящиеся за рамками пенсионной системы: рост экономики, рост зарплат, вывод зарплат из тени и другие.
- Более двух лет обсуждалась система индивидуального пенсионного капитала, но теперь Минфин и ЦБ предлагают гражданам «гарантированный пенсионный продукт». Однако эксперты уже рассуждают о том, что работать он вряд ли будет.
- У подавляющего большинства российских работников доходы не таковы (по данным Росстата в апреле 2019 года почти 70% имели зарплату ниже средней – 46,2 тыс. рублей), чтобы они могли на протяжении десятилетий отчислять на будущую пенсию что-то значимое, хотя бы 6%. Тем более в сегодняшних условиях затяжного падения доходов населения. А производить регулярные пенсионные отчисления способен очень узкий слой высокооплачиваемых работников: по оценкам РАНХиГС тех, чья зарплата составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц, лишь 5%.
В дополнение к указанным выше двум экономическим факторам имеется не менее критичный для российских условий психологический фактор - доверие. Оно важно для всех сторон общественной жизни, для улучшения инвестиционного климата, снижения экономических издержек. Но для развития добровольных пенсионных накоплений наличие у людей высокого уровня доверия - сверхкритично. Ведь люди должны доверить свои деньги финансовым институтам, практически без права ими распоряжаться, на многие десятилетия.
Вообще вопрос «здоровья» пенсионной системы – это вопрос уровня и динамики заработной платы в экономике. При высокой и растущей заработной плате уровень пенсий может расти и в солидарной пенсионной системе (растет доходная база ПФР), и в накопительной (растет накопленный индивидуальный пенсионный капитал). При низкой и сокращающейся заработной плате таких возможностей ни у одной из пенсионных систем нет. А для развития накопительных пенсионных систем принципиальное значение приобретает дополнительный фактор – доверие граждан к финансовым институтам пенсионной системы.
Блиц-опрос: о ЕГЭ, рецессии и мракобесии
О ЕГЭ
- ЕГЭ вводили правильно. Да, были проблемы с точки зрения качества сдачи и типа экзаменов. Но я, как ректор, являюсь сторонником ЕГЭ, потому что он снимает проблему коррупции в ВУЗе. Провинциальный мальчик-отличник, сдавший нормально ЕГЭ, теперь точно поступит, куда хочет. Эта система гораздо более справедливая.
О глобальной рецессии
- Рецессия будет. Когда? Второе правило экономического прогнозирования говорит о том, что кризис происходит позже, чем ты прогнозируешь, но раньше, чем ожидаешь. Прогнозы кризисов бессмысленны по одной простой причине: если вы можете кризис прогнозировать, то вы можете его предотвратить.
О знаниях и мракобесии
- Нынешнюю ситуацию в мире можно сравнить с началом эпохи книгопечатания. После появления станка Гуттенберга и распространения грамотности тоже казалось, что наступит век прогресса. Он наступил, но позже. Были волны мракобесия, были и костры инквизиции уже на фоне распространения знания. Человечество развивается, но развивается в долгосрочной перспективе, а не с сегодня на завтра.